非池中藝術網

非池中藝術網

台灣工銀藝廊:【世界的微笑】許培鴻人文系列攝影展-童顏

這世界有太多虛幻,美麗的影像太多合成
假假真真令人莫辨,濫用了人們的感動
於是
我想尋找一種稀有、令人悸動的力量
我雖不確知它們在哪,但我願意等待
等待這些感人的元素成為作品
分享我心目中真實的美麗世界

為喚醒民眾關懷我們所居住的世界,重視希望的幼苗,台灣工業銀行教育基金會特別與攝影名家許培鴻合作,從三月二十日到四月三十日於台灣工銀藝廊推出【世界的微笑--許培鴻人文系列攝影展-童顏】,期盼觀眾透過作品中的「故事」與「感動」,找回那個真誠而勇敢的自己。

與文學大師白先勇緊密合作,長期為青春版《牡丹亭》掌鏡的攝影師許培鴻,鏡頭下所關注的,不只是才子佳人的繾綣愛戀,還包括全世界孩童的笑顏。

剛忙完舞台劇《孽子》劇照的許培鴻形容自己「善於等待」,他曾經用十年的時光,細細耕耘《牡丹亭》系列的影像創作,而這次所展出的作品,更是他花了近二十年、足跡遍及歐洲各國、中國各省、印尼、斯里蘭卡、牙買加等地,從上千幅影像中,精選出約五十幅具代表性的作品。

他發現自己走遍五湖四海,鏡頭最愛捕捉的對象,便是當地的孩子,「每一張孩子的容顏,充滿了天真、無邪,卻又有著濃厚的故事性。」拍下這些笑顏的孩子,彷彿也是喚醒心中那個真誠而勇敢的自己。「希望來看這次攝影展的朋友,都能從『世界的微笑』中,找到失落的感動,」許培鴻感性地說。

前往展出單位