非池中藝術網

非池中藝術網

首都藝術中心:【雕塑空間 × 立體夜店】

當雕塑作品跨越表現技法、材質屬性的藝術性標準圍籬後,抽離雕塑家資歷、年齡、性別….等外在社會性界定的表層框架時,將開展出何種面向的展覽特質呢?

雕塑創作的精神性與藝術家透過身體勞動的心靈狀態以及作品的內涵核心,將會被聚焦與顯影在創作者追求自我實踐的過程中。此時,雕塑作品所展現出的將不僅是材質與技巧的美感而已,循著解讀作品的內在意涵,將可探觸到作品中隱而未顯的內在乾坤。

此次以【雕塑空間 × 立體夜店】展出內容將以回溯在創作的勞動與精神凝注的當下,其幽微卻堅定追尋心靈中對自我實踐的預見。參展作品會像是一面清晰的三稜鏡,純粹且如實的折射出「雕塑空間」所顯現的內在精神與多彩肌理,並且呈現給觀者從另一個角度去探看「雕塑空間」所宣洩著創作者生命基底纖細的情感與能量。

在雕塑的勞動過程中,雕塑家身體所凝聚的精神狀態一直處在很「high」的高亢情緒中,這股「high」持續力源自在藝術創作中亟欲實踐自我的投入、專注,從思維在幻想與現實間迴盪、對話到心靈經歷著低沈與高亢的起伏轉折;從身心感受著失落或滿足的剎那,到探索與發現對自我滿足與實現的需求。這些心裡衝撞的歷程、對內在需求的渴望,在創作中不斷地發酵、醞釀及熟成,透過立體與造形表現的過程中,雕塑家的創作狀態有如實擬在令人亢奮、激昂的「立體夜店」虛境一般,讓創作的勞動昇華成為一種精神性的滿足。

此次策展概念主要以傳遞雕塑強悍和柔軟並蓄的持久能量與性格為核心,同時希望以感性的觸角去探勘雕塑家創作的心領域。展出八位雕塑家的心靈縮影,藉由每件作品循索雕塑家「high」的創作思維與脈絡,與其所釋放的張力與勁道,當「立體夜店」的創作澎湃激情,進到有異以往的「雕塑空間」而激盪出的火花,足以讓人感受到當下台灣在地雕塑的藝術魅力。

前往展出單位