非池中藝術網

非池中藝術網

台灣工銀藝廊:【逆境重生】 六人創作聯展

【台灣工銀堤頂之星藝術展:逆境重生】六人創作聯展,自102年6月17日起至7月25日在台灣工銀藝廊展出,六位來自國立台中教育大學美術研究所及國立新竹教育大學美術研究所的藝術新秀,以平面繪畫為主的創作,將傳遞藝術家逆境重生的創作心路歷程。

此次展覽由台灣工銀教育基金會與非池中藝術網共同主辦,展覽主題為「逆境重生」,概念來自於初出茅廬的藝術家們,現正面臨人生重大的轉捩點,專心創作與就業間的兩難,往往不敵現實生活而放下創作理想,此狀態為「逆境」。然而在逆境中,持續不斷地創作,甚至賦予作品更大的能量,稱之「重生」,這群藝術新秀也期許自己在創作的旅程上,不管身在任何逆境,都能夠提出具有重生與新意的作品。

陳秀雯、劉育仁關注的是自幼生長環境,分別以傳統建築與微小植物為核心,表述過往回憶與情感;葉儀貞、蔡馥榕皆以花作為創作發想,葉儀貞將花比擬為女性,表現女性姿態與內在精神,蔡馥榕則將花喻為時光的流逝,透過眼睛感受時間流逝;吳嘉綺結合法國鬥牛犬與台北樹蛙,提倡生態保育,呼籲大眾重視生命;鄭凱中的泡泡系列,道出瞬間的美好,卻容易被遺忘,因此他試圖用泡泡勾勒出人們簡單且動人的初衷。

前往展出單位