非池中藝術網

非池中藝術網

首都藝術中心:【線的悸動.解讀徐明豐創作展】

線條對東西方藝術家的創作而言,從最基礎的數字符號與文字書寫,到物體形狀輪廓描繪,或是創意性的精簡塗抹與鉅細靡遺的繪畫構成,無疑都缺少不了它的存在。我們都知道繪畫創作的要素,包含點、線、面的基本構成,連結「點」成「線」,又從「線」與「線」的交集構成「面」的空間。就創作而言,「線」如同扮演著「點」與「面」的橋樑,它佔了非常重要的位置,透過眼與心、手相連,那是連接靈魂情感的直接要素。

徐明豐的創作結合了版印技術,他利用木板本身純樸的紋路基理,在轉印過程中形成山水線條的基礎架構,而複合媒材的介入不但加深其作品的材質厚度,形成畫面空間凹凸的特殊紋理,且多了自由發揮的意境想像空間,這個寬廣的創作空間正好適時彌補了他在版印年畫製作過程時的限制與拘束。另外對作品拓印、裱貼、切割、上彩、塗繪、刮與鑿…,再從創作實驗過程中進行畫面的再破壞與重整工作,對他而言,即便是已完成的作品,只要發覺還有一絲一毫的新意探討空間,他就毫不猶豫地進行再破壞的創作。

徐明豐希望未來創作上能逐步地找到個人獨特的語彙,包容東西方豐富多樣的藝術表現形式,融入更多元材質實驗,以精進其作品內涵的廣度與深度,這些都是他創作重點的探討與動力。事實上在其作品裡,追尋厚實俐落的線條包容著“ 沉著內斂式 ”東方精神的色彩,早已深入畫面空間與肌理凝結,主動散發出獨特的藝術魅力,誰說這不是感人的藝術作品! (文 / 藝評家 陶文岳)

前往展出單位