非池中藝術網

非池中藝術網

大象藝術空間館:【水墨是 “陷阱”】秦冲個展

在資訊全球化文化互相影響且多樣性的當下,我們站在區域文化內如果只談水墨非常可惜。近年來思考自身和談論文化回歸的人越來越多,相關文化活動一個接一個。可當討論自身藝術表達時,似乎一邊倒的進入水墨這一古老繪畫形式上。自從上世紀八十年代反傳統至今三十年過去了,三十年後的今天突然轉身全面倒向水墨,水墨成為中國當代藝術新代名詞。中國當代藝術真的沒有別的表現形式了嗎?值得我們深思。我們不應把眼目只盯在某種形式和技法上,它只不過是一種手段而已。當代藝術表達應以開放的心態詮釋作品核心思想,資訊全球化時代無論在形式或方法以及思想上都無法避開多元文化的互相影響。回到藝術本身,注重藝術家作品內容而非形式。追求藝術語言的一致性和文化精神性,而非設定好圖形和形式來標榜所謂的個人風格。

水墨固然是人類有史以來參與人數最多歷史悠久的一種繪畫形式。但是,這一繪畫形式至今還停留在區域文化內無法走出區域,這就是特色文化有侷限性。自身文化的深入如同身體裡流淌的血液與生俱來,開放的當下只能讓你吸收到更多養分,用同樣的語氣講出不一樣的故事 。

“水墨是‘陷阱’”是這兩年有媒體問“你怎麼看水墨熱和文化回歸現象”時提出的。今天用於個展標題是想說本次展覽是以不同形式作品呈現,其中包括繪畫、裝置和行為影像,以自身文化為主體的多樣性作品。

前往展出單位