非池中藝術網

非池中藝術網

赤粒藝術:【維視‧無垠】2016陶文岳個展

知名藝術家陶文岳於2016年2月20日起,在台北「赤粒藝術」畫廊舉辦「維視‧無垠2016陶文岳個展」,展出近年來多幅抽象畫作。

四維時空由「零」這個數字概念開始,衍生出最小的點,點與點連結成線,又由線和線發展出面的構成,當面與面連結時,雛型的空間意識於焉形成,擴大建構出3個空間軸和1個時間軸,構成我們身處的無垠宇宙。

這樣的「時間」與「空間」定義與距離對陶文岳創作而言,具有密切而重要的關聯,就胡塞爾(E。Husserl)現象學的觀點而言,此時間空間基礎已經脫離科學及客觀事實,時間與過程中發生的諸多事件牽連,形成記憶發展的溫床,而空間則與環境中各類相關連物件共同存在,彷如座標般,建構為視域(horizon),當時空不停地向前行進時,記憶也在其後不斷地追逐跟進,如容器般承載著不同喜怒哀樂的紀錄。

事實上,陶文岳正是以素描及繪畫方式紀錄生活。在作品中,可以在廣闊的色塊中,發現覆蓋於繪畫語言上層層遮罩,除了回歸繪畫本質的心靈書寫,也可見到所收藏的文物型態,以符號性延伸思維與情感。陶文岳曾說,「本來形諸文字的意念表達方式,轉化為點、線、面和圖騰符號來代替;這些經由淬練之後的簡單形象,不拘泥於抽象或是具象的結合方式,希望能表達更多的想像空間。」

因此「記憶」與「生命」彼此擁有共存現象,體現創作者對這世界的觀照,裡面包含著生活的反思、情感的沉澱、時代環境的依戀關懷,延伸出對未來的臆想憧憬。在抽象的創作風格中,希望藉由來自「記憶靈感」的豐富元素,能讓觀者達到更寬廣「無垠」的視覺想像空間的延伸。

前往展出單位