非池中藝術網

非池中藝術網

國立歷史博物館:【普普.塗鴉 凱斯哈林特展】Keith Haring:Multiplexism

他有長不大的靈魂,他有孩子般的樂觀
他用簡單的線條和鮮明的顏色表達內心
他用作品傳遞愛與和平的訊息和訴求

雖然Keith Haring一生只有短暫31年,但他相信藝術家不會真得死去,藝術家會因為作品而長存人們心中。到了今天,Keith Haring的作品仍透過各種方式出現在我們的生活中;2015年四月初,國際藝術新聞網Artnet公佈「全球藝術家關鍵字搜尋排行榜300大」,Keith Haring(凱斯‧哈林)更是名列前十。Keith Haring沒有被人們遺忘,而是藉由他的作品繼續活著。
2016年一月,Keith Haring特展即將在台灣登場,誠摯邀請您一起進入愛與和平的永恆世界!

◎紐約地鐵塗鴉作品原汁原味現身台灣
Keith在19歲時搬至紐約市居住,並於紐約視覺藝術學院就學,作品帶有濃厚的普普藝術風格;他最早期的作品約於1980年創作,當時他在紐約地鐵的車站中,尋找黑色的海報待貼處,使用白色粉筆塗鴉,多為粗輪廓線,單色、空心的抽象人物、動物等圖案,他的作品經常猶如某種複雜花紋,伴隨各式圖案充滿整個構圖,往往沒有透視或寫實的肌理,但具有許多象徵性的情境,如吠叫的狗,跪趴著的小人等。

◎Andy mouse系列作品
Andy Warhol+ Mickey Mouse +Keith Haring =Andy mouse
「安迪老鼠」(Andy Mouse)系列塗鴉也是Keith Haring的知名作品,他將好友安迪沃荷的身體畫成一隻米老鼠,排列六個粉紅色「安迪老鼠」,綠色背景則佈滿美元符號。

◎知名談論愛滋病畫作
1988年Keith發現自己罹患愛滋病,開始積極的以作品提醒年輕人安全性行為。Keith Haring宣導愛滋防治的經典作品「忽視等同恐懼」(Ignorance = Fear),繪於1989年,畫面中三個黃色「小人」律動身體,周圍則有些流動線條。而從左至右,他們分別遮住眼睛、耳朵、嘴巴,像是拒絕看、聽、說愛滋,藉此表達人們不去認識愛滋,就會產生誤解與恐懼。

◎原裝進口凱斯哈林藝術創新概念店商品
1986年,他在紐約市蘇活區開了一家販賣自己作品文創商品店,名為「Pop Shop」,店內的T恤是「Keith Haring式」的標誌:空心人、三眼怪物、重疊人、紅心…甚至後來還為Madonna設計過演出的夾克,經營得有聲有色。