非池中藝術網

非池中藝術網

臺北市立美術館:【MADE IN TAIWAN 】楊茂林回顧展

楊茂林(1953-)臺灣彰化人,為「101現代藝術群」與「台北畫派」的創始成員,臺灣當代藝術最具代表性的藝術家之一。其作品反映臺灣錯綜複雜的歷史背景,以及多個政權間不斷轉換的在地人民感受。楊茂林作品題材富含滿滿的土地關懷,運用宗教與美國日本卡漫、童話與電視電影揉雜後產生出來的混血大眾流行文化,作為創作元素,將自然界的蟲魚鳥獸與虛擬人物結合,時而搭配宗教儀式性的展現手法,儼然打造了一個屬於藝術家內心願望實現的夢幻世界。

北美館館長林平以「常駐青春期的藝術家」來形容楊茂林,認為他的創作過程永遠在挑戰自己所處的時代、生長的環境,以及挑戰藝術家自己既定的創作型態。楊茂林本人則覺得自己一直是一個「入世的憤青」,對於這次在北美館舉行的創作回顧展感到百感交集,在展場再次見到的早期平面創作,與近期的雕塑系列並置,藝術家覺得既溫馨又興奮。楊茂林在記者會中熱血的表示,「藝術是我的發言權,藝術是證明我存在的工具,藝術是我顛覆的手段。」

本次回顧展主題「MADE IN TAIWAN: 楊茂林回顧展」取自藝術家1990年至2003年系列作品名稱,「MADE IN TAIWAN」(臺灣製造)一詞為國際行之有年的臺灣出品認證標記,它除了在世界商貿舞台上表達自身的獨特性,使用英語做為表述媒介,也同時揭露在全球化浪潮裡歐美文化對亞洲文化的影響與強勢,並透露出臺灣以代工為經濟命脈的產業生態實況。楊茂林「MADE IN TAIWAN」創作共分為三個系列,分別為「政治篇」、「歷史篇」與「文化篇」,按照時間順序依序現身,此一系列在楊茂林創作作品中佔了頗重的篇幅,並且在歲月的推演中呈現出藝術家在不同時期不同心境裡呈現的社會環境關照。本回顧展借用此系列創作名稱為題,除了「MADE IN TAIWAN」一詞內蘊的複雜的文化意涵之外,同時也是本土感強烈又對外來文化敏銳的楊茂林,其以繪畫雕塑書寫臺灣社會史觀、企圖以個人視角打破大歷史的註解。

此次回顧展展出近兩百件作品,包括繪畫、綜合媒材、雕塑等等,作品年代由1984年藝術家自中國文化大學畢業後的初期油畫創作,至2015年最新多媒材雕塑作品「尋找曼荼羅」雕塑系列。楊茂林在創作規劃上具有強烈的主題性與系列思路脈絡,本次展覽以創作時間為主,藝術作品主題系列為輔,分為五大展覽區:前衛反動、國族史詩、惡品味、仙班出列、異想幻境,呈現藝術家關心的議題與媒材不斷變化卻始終熱情的藝術生涯,以及臺灣自戒嚴至解嚴後的文化變遷常民史觀。

本展覽自105年01月30日至105年04月24日,於臺北市立美術館一樓展覽區展出。