非池中藝術網

非池中藝術網

帝圖藝術:【帝圖藝術2014秋季拍賣會】

今年帝圖藝術2014秋季拍賣會,已於10月11日圓滿落幕,為今年台灣拍賣開出今秋第一聲響炮。明年1月10日至11日,帝圖拍賣將延續此次拍賣的亮麗成績,仍於「富邦大樓國際會議中心B2」舉行拍賣,以饗各大藏家。

帝圖秋拍本次推出四大專場「古董珍玩 / 近現代書畫 / 現代與亞洲當代藝術 / 翡翠瑰麗」,並首創無底價專場,698件拍品,吸引大量藏家聚集,創下數件台灣拍賣紀錄。

其中,享有「水墨現代化之父」美譽的劉國松,作品《深塘清流 (36.7 X 41 cm) 》,便在拍賣會場上經多輪競標,最終以129.8萬高價成交;此件作品以一才78萬刷新台灣的劉國松拍賣紀錄。

而現在台灣藝術市場上正火紅的蕭勤,「八大響馬」之首,這次在帝圖秋拍共上拍4件作品,也在拍賣現場引爆競標熱潮,件件以高價成交。作品《永恆的花園─51(70 X 60 cm)》更引起電話競標與現場競標人搶標,從起拍價16萬飆漲至88.5萬,也一樣刷新台灣拍場的蕭勤單一號數最高價紀錄,落槌時拍賣會場掌聲不斷。

另外,近現代書畫重要精品如齊白石《群蝦圖(145 X 43 cm) 》、《石榴(34 X 34 cm) 》,與齊白石第四子齊良遲《秋菊開時蟹正肥(106 X 35cm) 》、徐悲鴻《奔馬 (41 X 27cm )》、關良《京劇人物(29.5 X 35.5cm) 》、于右任書法,盡數拍出。

在近現代書畫專場裡,做育英才無數,擁有「文人水墨白話化代表」之稱的畫家鄭善禧,則是另一個亮點。作品《米老鼠與兔寶寶( 45.5x38cm )》,則以37.76萬成交,是鄭善禧至今的拍賣單一才數最高價。

而在古董珍玩專場中,除帝圖首創的「無底價專區」幾乎全數拍出外,玉器一向是帝圖拍賣的強項,也取得亮眼佳績;瓷器與銅爐更是錦上添花,其中《清乾隆 藍釉荸薺瓶》、《清雍正 藍地留白菊花葵式碗》則受到藏家推崇;翡翠瑰麗專場裡,《冰種陽絲綠翡翠玉印》,更吸引海外藏家青睞,以295萬成交。

前往展出單位