非池中藝術網

非池中藝術網

中華文化總會:【草地鑼鼓‧意象台灣】鄭善禧個展

鄭善禧1932年生於福建漳州,自小喜愛色彩濃艷、線條流暢的民俗藝術,常在空暇時到戲台、廟宇觀看匠師雕神像、漆門神,為之後的鄉土風格打下了基礎。1950年來台後考取臺南師範學校首屆美術師範科,1957年進入師大美術系,對於每位老師的傳授,無不勤慎學習。「溥心畬說『要讀書』,我至今仍在讀書;林玉山說『要寫生』,我至今仍不忘寫生;廖繼春說『要用色』,我至今仍在用色。」這些教誨鄭善禧仍銘記於心。任教臺中師專時期,白天忙於教務,晚上仍勤勉作畫,連續獲得六次全省性美展比賽國畫組第一名。1977年任臺台灣師範大學美術系教授,1991年自師大退休,1996年榮獲國家文藝獎,至今仍創作不綴。

鄭善禧的創作題材多變,尤其喜愛寫生。在師大求學與出國時,受到西洋繪畫色彩的衝擊,引領他突破傳統水墨的黑白藩籬。經常出入山林的他,發現台灣山不同於大陸山,更非傳統國畫的紙上雲煙,而是身歷其境的親身感受,因而畫出了渾圓不峻、蔥青翠綠的「台灣山」,畫出了台灣風味的中國畫。除了山水畫之外,鄭善禧師法齊白石,將民間藝術融入畫作當中,手上所畫,皆是眼前所見、生活感受,所以畫風景、花鳥、走獸外,更畫人物、布袋戲偶,甚至日用器物、卡通玩偶等皆可入畫,趣味橫生,雅俗一體。

鄭善禧融合民間藝術與文人畫風,使他的作品既有民間的華麗也有古樸雅致的文人風骨,本次展出鄭善禧先生各時期別具特色的作品,無事無物不能入畫,跨越雅俗的邊界,體現質樸融通美學,為台灣的鄉土風情留下具有草根味的紀錄。