非池中藝術網

非池中藝術網

索卡藝術中心:【悠遊藝想】王德育個展

台北索卡藝術中心將於2014年7月19日至8月17日展出「悠遊藝想-王德育個展」。王德育乃是台灣當代的藝術史大師,渠於學術研究之餘亦從事藝術創作,索卡此次策畫的展覽呈現王德育個人創作歷程的三個階段系列作:(1)風景和花木、(2)歐洲意象、(3)台灣廟宇。作品從1993至2013年,共計16幅;從具象到抽象再回歸本土文化的深刻探討,數十載涵養盡情展現。在《悠遊藝想》中,可以一次觀賞藝術家心境的轉化,並體會藝術家對於周遭環境及人生境遇的感悟與內蘊,在大膽創新和成熟洗練的風格中體現深厚的藝術思維。

風景和花木系列,乃是王德育早期對於大自然的細微觀察,色彩鮮明,花葉交織,繁複而不紊,考量的是構圖、形象和美感的呈現,著重的是色彩和筆觸的交織融會,如《慈暉》、《天堂鳥》以及《冬之戀》。又如《春舞》所欲捕捉的是櫻花綻開時的美不勝收,繪製此畫時,王德育腦中湧現葛希文 (George Gershwin) 的《藍色狂想曲》(Rhapsody in Blue) ,即興揮灑大小、緩急、輕重、濃淡的點點,宛如櫻花繽紛,傳達了畫中無以名狀的抽象美感。

歐洲意象系列,王德育著重以較為幾何的塊面結構來呈現《羅馬許願池》的雄偉感覺;以色彩亮麗的玫瑰窗和凌空扶柱的縱橫交錯來表現《米蘭主教堂》的繁複屋頂;以幾何色塊和色彩平塗《威尼斯意象》的浪漫展現平穩寧靜;再以高聳的管風琴所傳達的天籟之音表現梅爾克修道院的莊嚴神聖。在「歐洲意象」系列的畫面上皆置入英文字母,錯落有致,更加強所欲表現的古城建築和教堂的意象。

台灣廟宇系列,王德育援引台灣廟宇特有的炫麗色彩與宗教情懷,其精神內涵來自固有民間文化,以個人的藝術風格來表現,色彩鮮明亮麗,構圖繁複,使畫面產生內蘊的結構力。藝術創作是內蘊思想和情感的呈現,藉由「台灣廟宇」系列畫作傳達個人對鄉土所懷持的情感,並且呈現身為藝術史學者對台灣文化的觀想。

此次索卡展覽特邀請集藝術史研究與藝術創作於一身的王德育,期能以其深厚的藝術內涵和獨特的繪畫風格,帶給觀眾精彩的藝術饗宴。

前往展出單位