非池中藝術網

非池中藝術網

台北當代藝術館:【門外家園:荒蕪的邊緣】 黃步青個展

黃步青,1948年出生於鹿港,1987年法國巴黎大學造型藝術碩士畢業,現居於台南,除了專事創作,也在國立成功大學建築系任教至今。

黃步青是台灣使用複合媒材創作的藝術家中,最一以貫之,卓有獨特風格和多元成就的代表性人物。1999年,他應邀代表台灣參加第48屆「威尼斯雙年展」,並備受好評的【野宴】空間裝置作品,即創意結合了象徵台灣原生自然活力的各式植物種子、以及指涉台灣獨特人文風情的流水筵席。2012年倫敦奧運期間,他帶領成大建築系學生赴倫敦西敏寺大學就地創制的【雙凝】大型裝置作品,也立意將台灣的自然元素、人文意象、工學設計等置入展場空間,使之有機融合並開啟一種互動的閱讀機制。多年來,他的複合媒材及裝置作品展,足跡遍及上海、澳門、匈牙利、魁北克、倫敦、韓國等地,各期代表作也先後被台北市立美術館、高雄市立美術館,以及國立台灣美術館等典藏。

【門外家園:荒蕪的邊緣】—黃步青個展,選集了黃步青三十四件複合媒材及裝置作品,透過四個主題面向,呈現出藝術家對於大地自然、鄉土家園、環境景觀、社會文明的觀照和書寫。藉以探討面對時代轉換與環境變化下,創作者如何寄託個人的生命情感,藝術又何以蓄積社會的人文厚度。

黃步青本次個展,針對當代藝術館的空間動線,分為四大主題展區。【寄語大海】系列,回溯到孩提時代的情感記憶,抒發了藝術家對於大海的無邊想像,也可視為黃步青轉譯生命與死亡的能量場域。【土地關懷】系列,藝術家巧妙地結合異質媒材,賦予物件嶄新的視覺語彙之同時,也傳達了對於自然活力的讚頌及鄉土環境的熱情關照。【工業荒蕪】系列,透過文明廢棄物的拼貼,營造一種引人注目和發想的視覺新文本,啟發觀者從中去檢視,伴隨著今日工業製造文明和商業消費文化而產生的有形及無形弊害。【生命‧愛】系列,將黃步青對自然大地的抒情觀想,延伸到對人間有愛的願景書寫,其中除了穿插藝術家對於土地環境的品質淪落、工業文化的暴力滲透、人文價值的停滯殘破…等的揭露與關照,在土地、家園的大愛和夫妻、家人的情愛之間,也有一種特殊的連結方式和呈現。