非池中藝術網

非池中藝術網

帝圖藝術:【帝圖藝術2016春季拍賣會】

2016年帝圖藝術春季拍賣會甫於24號落幕,帝圖藝術今年的春拍,仍維持一貫的熱烈買氣,賓主盡歡。這次帝圖春拍則推出786件精選拍品,除了過去的「古董珍玩」、「翡翠」、「沉香」、「近現代書畫」、「現代與當代藝術」五大專拍外;此次還特別加開「寇培深作品及珍藏專拍」,拍賣表現深獲肯定。

藝術家與收藏家寇培深,在世時便以書畫與鑑賞聞名於世,被譽為「東洋第一書法大家」及「台灣的國寶」。寇培深交遊廣闊,與張大千、姚夢谷、黃君璧、郎靜山等相知相契,並於1984年成為第一位以書法之名榮獲國家文藝獎的藝術家,收藏全盛時期擁有8千件書畫精品,為現今藝術史研究提供了豐厚的資料。

而此次更為寇培深作品與珍藏品首次登上拍場,147件作品幾乎全數拍出,獲得藏家高度肯定,多件藏品競爭激烈。其中溥心畬的精品《松吟高仕》從無底價開拍,在多輪競標後,以59萬成交。此外,任熊(趙之謙題)的《番鴨芙蓉》以59萬成交、唐雲的《壽佛》以35.4萬成交、張善孖的《吟嘯圖》與黃幻吾的《綠竹啼鳥》均以29.5萬成交。

在「近現代書畫」專拍上,渡海三家張大千、溥心畬、黃君璧書畫拍賣備受矚目。其中張大千精品《粉彩墨荷》,以413萬高價成交、溥心畬的《悠然彈素琴》以188.8萬成交、溥心畬《蒼穹飛殿》則以182.9萬成交。

除了張大千與溥心畬外,江兆申師徒名家中的周澄、李義弘也在此次帝圖春拍裡則表現不俗。其中李義弘的《石澗楓猴》以64.9萬成交、周澄的《四季山水雙挖》則以35.4萬成交,兩件作品均為一時之選。

「古董珍玩」專拍裡,《清乾隆 青花八仙紋碗》外壁繪製有捧壽祝賀的八仙,碗心則作福祿壽三星,並由壽翁手捧壽桃為中心,點出為帝王祝禱萬壽吉祥的涵義。此件拍品最終以188.8萬成交。

此外,同場專拍中《清康熙 缸豆紅梅瓶》的造型俊秀、胎質細膩,底部青花雙圈款內有楷書「大清康熙年制」款識,是康熙官窯極品,以142萬成交。而銅爐精品《清早期 馬槽銅爐》則以129.8萬成交。

在7月30、31日,帝圖拍賣將舉辦「2016帝圖藝術夏季拍賣會」,繼續向兩岸藝術藏家推介精選藏品。

前往展出單位