非池中藝術網

非池中藝術網

台北國際藝術博覽會:2009 Art Taipei開幕影片

「Art Taipei 2009 台北國際藝術博覽會」今年規劃的靜態展區共劃分六大主題展區,分別為經典與當代藝術整合規劃而成的【藝術展區】、【年度主題特區—美學與環境】、【電子錄像區(Ela-Asia)】、【國際邀請-東南亞特區】、延續2008年首次舉辦的【台灣製造新人推薦特區】以及【國際藝術媒體區】等六大區塊,展區內容豐富多元、各異其趣。在年度主題特展的部分,繼去年「藝術與科技」的年度主題後,今年聚焦於【美學與環境】作為策展規劃重點,由「Art Taipei 2009」執委會與台北當代藝術館石瑞仁館長共同策劃,從大會年度主題「美學與環境」出發,以「因人而藝」為思考主軸,探討人類文明與自然環境間的互動、衝突與和諧,以及由此衍生而出的當代環境美學概念,希望將此議題鎖定在人類如何用感性直覺來觀察與反思我們賴以生存的環境。預定邀請參展之藝術家,包括:法國、美國、澳洲、日本、中國及台灣環境藝術家,均是對環境美學議題具有高度體認,且又能從不同角度切入觀照和表現者。期望藉藝博會之推廣,提升國人對環境美學之重視及藝術文化活動的參與。

扶植青年藝術人才不遺餘力,文建會常設藝術新星崛起平台 成就台灣「藝」勢力

在文建會大力推廣下,於「Art Taipei 2008 台北國際藝術博覽會」創新增設了【台灣製造新人推薦特區】,從一百多位35歲以下年輕藝術家中遴選出八位優秀的藝術新星,賴易志、黃沛瑩、朱芳毅、賴珮瑜、何孟娟、吳耿禎、張恩慈、邱建仁等8位年輕藝術家更在此展出其獨特的藝術創作,展期間獲藝術產業高度關注,更不乏國內外畫廊洽談合作事宜,讓「台北國際藝術博覽會」充分發揮藝術平台之效。有鑑於此,持續舉辦的【台灣製造新人推薦特區】,讓扶植青年藝術家的良好立意化作實際的持續性行動,也期盼本特區的評審辦理將成為新銳藝術家爭相參與的競技場!今年七月即將揭曉今年獲選的新藝青年,相信今年【台灣製造新人推薦特區】將有更加新穎的藝術奇想,激發年輕世代的藝術創作火花。

Art Taipei 2009 救援災區,愛心不斷 「當我們同在藝起」聯合賑災計畫
【買一張門票,送一份愛心!】 藝博會期間門票收入全數捐贈災區!

莫拉克颱風帶來超大豪雨,造成台灣中、南、東部嚴重災情,身為台灣的一份子,我們感到無比的傷痛。台北國際藝術博覽會主辦單位社團法人中華民國畫廊協會希望用最快的速度募款,給予災區及時的協助,幫助受災家庭儘快渡過難關。為縮短流程迅速籌措賑災款,主辦單位決定將今年藝博會門票收入全數捐出;另外,在藝博會現場的年度主題特區中,將有日本輪派繪師團表演現場即興創作,最後現場完成的作品也將義賣全額捐出。

去年藝博會就規劃將年度展覽主題定位在環境議題上,本意為提醒人們面對環境應有的醒思,我們沒有想到一場無情的風雨將這塊土地狠狠的撕裂,讓數萬人無家可歸,在一張又一張歷劫後的悲傷、絕望的臉孔中,我們無語問天。颱風帶來了風雨、帶走了家園,卻更凝聚了藝術界。在即將到來的2009台北國際藝術博覽會中,我們希望能夠透過藝術的力量,協助災區重建家園與校舍,因此將以「當我們同在藝起」聯合賑災計畫為一平台,期望能夠盡一分心力,給予災區及時的協助,以最直接的行動支持生活在同一塊土地上的朋友們。 令人欣慰的是,這一陣子藝術界陸續發動愛心捐贈畫作義賣的活動,身為視覺藝術重要展演的一員,我們責無旁貸,在很短的時間內快速匯集受邀展商、畫廊、藏家、藝術家甚至參觀貴賓,在欣賞畫作之餘,也可以一同響應捐款賑災的善舉。 8/28博覽會現場我們將透過以下方式募集救災基金:
1. Art Taipei 2009 博覽會門票全數捐出
請協助邀請更多的善心藝文人士參觀藝博會,【買一張門票,送一份愛心】!

2.主題展區藝術家日本輪派繪師團現場作品義賣
展覽期間主題區年度參展藝術家於現場即興創作表演,將於現場公開標售該作品,售出價款亦全數捐贈災區。

3. 接受畫廊、藝術家、藏家、參觀民眾之現金捐款 (將在現場放置捐款箱接受善心捐款)

4.Art Taipei聯合義賣展售會
接受藝術家、藏家及畫廊報名捐贈作品,參加Art Taipei聯合義賣展售,並在展期間提供免費展覽空間,主辦單位將評選適當之作品做現場展售。
捐贈畫作請於8/19~8/25將畫作送到畫廊協會(臺北市八德路一段一號),
聯絡人:吳宜婷 電話:02-2321-4808

主辦單位:行政院文化建設委員會 、 社團法人中華民國畫廊協會 、中華民國對外貿易發展協會
執行單位:2009 台北國際藝術博覽會執行委員會