非池中藝術網

非池中藝術網

【2014台北新藝術博覽會】

「以藝術家為核心」的台北新藝術博覽會(Art Revolution Taipei 2014),第四屆展覽於今(16)日晚間在台北世貿三館登場!歷經前三屆的大成功及重量級藏家力挺,16 日VIP之夜除了吸引多位藏家及名人到展覽會場,現場貴賓雲集。當晚台灣藝術家李善單教授與全球頂級豪華轎跑車廠商DiMora(迪摩拉汽車公司)總裁Alfred DiMora也在現場共同揭幕,跨界合作的「新古典藝術超跑」新車全球首展—「Vicci 6.2 帝王Ⅰ」,這台兼具古典跑車與當代藝術的頂級超跑,不僅是全亞洲藝術與超跑合作的首例,更掀起另一波高潮,成為當晚最吸睛的焦點之一。

藝術投資市場越來越火熱,中國更將藝術市場定調為全新的「資本時代」,每年度皆上看數百億市場。而台灣近這五年來也和國際藝術市場同軌,吹起「藝投」熱潮,而最具指標性與口碑的平台,就是「台北新藝術博覽會」,已吸引大批愛藝者參與這年度盛事。台北新藝術博覽會執行總監表示,「我們矢志打造一個有活力、有特色的博覽會,經過這三年來看,我們做到了!」前三屆平均將近九成、傲視全球的超高成交率,讓台北新藝術博覽會今年的參展藝術家人數和展出作品件數再創新高,共有48國280位藝術家、2000件頂尖佳作參展!

「印象‧當代」 十大展區展新貌
 2014年大會的主題為「印象.當代」,藝術總監李善單要求本屆參展藝術家要以當代的手法表現出印象派的精神;同時對於現代的種種的一切的現象,以印象派方式來呈現。並規畫十大展區:經典綜合區、台灣當代藝術、中國當代藝術、國際當代藝術、紐約當代藝術基金、當代水墨「運水留彩」、藝企相投‧藝企風發、2014 國際藝術家評選賽特、文創藝術及藝出慈悲,藉由多元文化的藝術創作,展現當代藝術不同面向,拓展藝術新視野。

「經典綜合區」延續「足堪稱為未來經典之作品」的概念,包括大會特展、大會策展區,以及特別策畫之特色展區「雪山獅子」。

「國際當代藝術」除了展出國際級大師朱德群、草間彌生等人作品,本區特別策畫「歐美名家‧高手比畫」與「西班牙藝術專區」,其中多位國際級大師作品是首次在亞洲展出。

「台灣當代藝術」由台灣青壯派藝術家與正竄起的藝術新星,展現台灣當代藝術新風貌,本屆尚有70年代台灣鄉土藝術的先驅者席德進、老頑童劉其偉以及攝影大師李小鏡等多位大師級作品。

「中國當代藝術」嚴選功底深厚、發想新奇、創新有力且深具收藏潛力的大陸藝術家,本區更特別展出藝術家蔡天從10公尺與8公尺的古畫新猷巨幅橫跨,令人驚艷讚歎!

本屆大會首次特別推出的「當代水墨‧運水留彩」集合陳奇、廖美蘭、沙清華、蘇崇銘、李百鳴、及苗重安等兩岸優秀水墨藝術家,呈現當代水墨新藝象。

「紐約當代藝術基金」展出有「荷蘭畢卡索」之稱的Peter H. Harskamp、極受藏家喜愛的Cathy Pitts、Andrew Del Pesco等頂尖藝術家作品。

「2014 國際藝術家評選賽特展」本屆作品來自70國,角逐作品高達3,017件,將展出嚴格評選後脫穎而出的60件作品。

「藝企相投‧藝企風發」上屆成功為參展藝術家開啟新契機,本屆獲十三家台灣企業贊助,由主辦單位嚴選十五位藝術家參展。

「文創藝術區」則由國際精品集團香華天GP DEVA策畫,展出結合藝術演繹的各種文創精品,並以藝術為核心,創造文化新生命 。

「藝出慈悲‧百大名人」慈善義賣則由國內外數百位名人匿名創作,預計再現搶購熱潮!

「藝出慈悲‧百大名人」攜手獻愛心 
 「藝出慈悲‧百大名人」慈善義賣活動是台北新藝術博覽會最具創意的活動之一,也獲得許多愛心民眾的支持,更有不少民眾因為這個活動,踏出收藏藝術的第一步,進入欣賞與收藏藝術的大門,讓藝博會「協助藝術家站上國際舞台」的理念得以實現,同時也讓許多參與百大名人活動的名人,發掘自己的藝術才華。

 對於這幅尺寸為17.5 x 14 ㎝的義賣作品,參與名人更是各具巧思:首次參與的導演邱瓈寬,在各種因緣巧合下,一邊處理轟動一時的新聞事件,仍不忘奉獻公益,最終創作出兩幅漫畫史努比主題的大、小尺寸作品給主辦單位,令人感動!名揚國際的聲樂家簡文秀老師,則是以「平安台灣」的作品,來祝福台灣,以寫滿祝福話語的天燈圖片,拼貼出對台灣的愛;從藝博會藝術顧問、藏家,到成為參展藝術家的名主持人黃子佼,歷屆都有新創意,今年他以三個葫蘆來創作,並以粉紅色為底,笑著解釋畫作名稱「三個葫蘆看起來很雅致,就叫『葫三雅致』(福山雅治)」,粉紅色底正是『福山雅治很紅』」,而三個葫蘆會隨著光影變化,讓這件作品更顯生命力。
 
本屆應邀共襄盛舉的名人包括:中華民國前總統李登輝、國民黨榮譽黨主席吳伯雄、監察院副院長陳進利、新北市市長朱立倫、新北市副市長侯友宜、富邦文教基金會董事陳藹玲、富邦金控董事長蔡明忠、遠雄集團董事長趙藤雄、和泰興業董事長蘇一仲、三花棉製業公司董事長施純鎰、台北101董事長宋文琪、大眾證券董事長陳田稻、德盛安聯證券投資信託董事長許慶雲、開雲集團亞太區總裁鄧婉穎、中國國民黨中央委員連勝文夫人蔡依珊、萬國法律事務所資深合夥律師顧立雄、羅芙奧藝術集團董事長王鎮華、紅面棋王周俊勳、聲樂家簡文秀、國際燈光大師姚仁恭、建築大師李天鐸、老夫子第二代作者王澤、服裝設計師溫慶珠、導演邱瓈寬、林志玲、女子天團S.H.E.、五月天、陳柏霖、黃子佼、何潤東、陶晶瑩、吳尊、柯一正、台灣首席彩妝大師鄭建國等各界翹楚數百人。
 
百大名人慈善義賣作品,每幅新台幣1000 元,每人限購兩幅。而藝術品將以匿名方式展出,唯有收藏家在購買之後,方能得知創作者。本屆活動所有收入,全數捐予服務顏面損傷及燒傷者的「陽光基金會」,並由基金會派員駐守展場,收取義賣款項並開發收據,主辦單位絕不經手義賣款項。
(文引自台北新藝術博覽會)