非池中藝術網

非池中藝術網

台北市立美術館:【山上的風很香─遇見伊誕的紋砌刻畫】

伊誕.巴瓦瓦隆,排灣族藝術家,1963年生於台灣屏東三地門鄉的達瓦蘭(大社)部落,是排灣族分布最北邊的深山部落,族語「達瓦蘭」是「被造之地」的意思。藝術家之名「伊誕」為古老的排灣語,有「勇者」的意思,而「巴瓦瓦隆」是家名,是出生臨到大地的家,也是伊誕父親所繼承的家。伊誕的藝術創作包含詩、小品文、紀錄性文章、繪畫、版畫、雕刻、廣告設計、裝置藝術、攝影及影像紀錄等多元媒材,創作風格富有詩意及想像力,靈感得自家鄉的風土大地,以及排灣族古樸神秘的歷史文化。

「山上的風很香─遇見伊誕的紋砌刻畫」展出伊誕在2009年莫拉克風災後所發展出的新的藝術表現風格「紋砌刻畫」系列作品,《山上的風很香》同名紀錄片、新詩,及以石板、作物、樹葉、木頭、風鈴等素材創作,富有原住民文化及土地意象的裝置作品,完整呈現原住民文化議題的深沉意涵。

排灣語ve-ne-cik,有寫字、刺繡、雕刻等意,是部落裡古傳的「書寫」方式,比如女子刺繡(ve-ne-cik)在衣服與頭飾上,男子雕刻(ve-ne-cik)在木器與石板上。其字根vecik(譯成中文為「文字」),是指眼睛在衣飾、住屋、器具上看到的線條、圖紋。「紋砌刻畫」的組成中,「紋」,即代表大地山林等動植物的圖紋;「砌」,指石板屋、山坡梯田其疊砌的紋路;「刻」,雕刻刀雕出之紋線;「畫」:模仿季節變換之彩繪顏色。這是伊誕從本土的生態神學與古老智慧出發,強調「紋」路疊「砌」雕「刻」「畫」色的原生力量,開啟與延伸族人的美藝概念。