非池中藝術網

非池中藝術網

台北市立美術館:【觀‧點 - 李元佳回顧展】

《觀‧點 - 李元佳回顧展》為李元佳在亞洲首次大型回顧展。透過本館與李元佳基金會的合作,重新爬梳回顧這位臺灣抽象畫前衛開拓者的創作脈絡。李元佳是臺灣抽象畫派中最早以觀念進行創作,也是少數曾在歐陸藝壇蓬勃發展,受限早期資訊封閉,鮮少為國人所熟悉的藝術家,其創作涵括水墨、油彩、單色繪畫、甚至觀念藝術與攝影,並以行動擴延藝術的定義。本次展出藝術家從臺北、義大利波隆納、英國倫敦與坎布里亞等地不同時期的重要作品及文獻超過190件,包括早期水墨、複合媒材、裝置、聲響、攝影與平面裝置等,其中三件收藏於英國泰德美術館的抽象繪畫作品,輝映著李元佳早期創作受到國際藝壇的肯定。

李元佳出生於1929年中國廣西臨桂縣,先後進入烈士子女的桂林教養院和南京遺族學校,並於戰後隨國民政府來臺,1951年進入臺北師範學校藝術師範科,1994年卒於英國北方與蘇格蘭接壤的坎布里亞。除臺灣學院教育之外,李元佳最廣為人知的早期創作歷程,為受教於藝術家李仲生畫室時期,與畫友們共同籌組之「東方畫會」。「東方畫會」以新銳之姿,將繪畫之精神本質作為連結傳統與世界新潮美術運動的橋樑,是當時國人接觸現代藝術的重要窗口。李氏於此時期的作品,也曾在1957年入選第四屆巴西聖保羅雙年展。

李元佳隨後於1961年加入蕭勤、卡爾代拉拉、瑪伊諾、吾妻兼治郎在米蘭成立的跨國、跨領域藝術運動-龐圖團體(Il Punto意為「點」),強調「嚴肅的結構性、思索性,以及單純靜觀的表現」,當時各類藝術運動風潮在世界蜂擁而起,這個運動仍吸引了空間派藝術家封塔納等人參與,一年後更有十多國超過百位藝術家在義大利、荷蘭、西班牙等地響應展出。李氏作品蘊藏東方哲學觀念、中國繪畫疏遠平淡的構成效果,融入禪思與詩意的藝術語言,使其在現代設計簡約的風潮中,從義大利躍上國際藝壇。

1966年李元佳短暫移居英國倫敦,獲邀參與多項聯展與個展,隨後定居英國北方與蘇格蘭接壤的坎布里亞,並於此時胼手胝足、手腦並用將百年農舍自行擴建成李元佳美術館。他將自己定位為哲學家、攝影師、數學家,將藝術融入生活,結合道家思想,以詩意的藝術語言處理隨手可得、簡單便宜的材料。「點」是他創作歷程中的核心觀念,1959年起他便將宇宙中的一小點,轉化為萬物的象徵。單色的畫布則以有無相生、虛實相應,涵詠著創造的真理;畫面所示,是一切的開始,也是結束。藉由「無所為而為」的藝術表現,將藝術融入生活,呼應著宇宙的起源,也暗示人類最終的歸宿。