非池中藝術網

非池中藝術網

國立國父紀念館:【淨觀-王子璇作品展】

「一個學了唱歌的女孩,不再唱了。
一個從未學過畫的女孩,卻成了畫家。
她的畫告訴我:人世間萬事通─心誠則靈!」─谷建芬

《淨觀》是王子璇2014年走到海外的第一次個展,這一系列的佛像創作,也是她潛心學佛十年多的心路歷程的感悟與觀照。她獨特的人生經歷,讓作品帶有一種個人對生命的領悟與對眾生的關懷。

從子璇起心動念虔誠發願為佛造像,並且探索尋覓到與世對話的方式,她已經是活在髙度精神性的人生境界了。凡此種種更讓我們深切的體認到,每一個藝術作品離不開創作者本身的生活經歷和個人的潛質。子璇有音樂、舞蹈的根底,她巧妙地讓兩種藝術在繪畫當中做了最好的融合。從來沒有進行過專業的繪畫訓練,這是她有別於專業畫家的優勢所在,可以完全任由自己隨心所欲的畫,沒有框架的束縛,讓她的繪畫天分可以淋漓盡致的書寫與揮灑,就是這種創作的自由度,才使她的繪畫有自己獨特的方向。

她追求的是一種非實非虛的意象構成,隱隱約約的透過她筆下的佛,傳遞一種生命的力量。知名的美術評論家栗憲庭说:「她的佛像,給人一種經年累月,日以繼夜,孤寂地在崇山峻嶺中刀劈斧鑿為佛造像的感覺。」子璇創作的態度像個苦行僧般,全身心來刻劃她心中的佛,心念隨著畫筆反覆疊加,或許是感應到信仰帶給她的力量,所以更堅定、平静。

她的作品大半表現抽象的、隱晦的佛陀形象居多,帶有當代性的藝術表現,打破了藝術界現有的佛像藝術程式化的語言,這種帶有强烈實驗傾向的佛畫,是過去沒有人這樣做過的,她找到了新的路徑去詮釋佛像人物,從而拓展了舊有藝術的領域。