非池中藝術網

非池中藝術網

臺北市立美術館:【見微知萌→台灣超寫實繪畫】

在現代美術的發展歷程中,七○年代紐約的藝術思潮興起了超寫實主義,又稱照相寫實主義。超寫實主義的表現手法,比寫實還要更精密,如同攝影般的客觀描繪,題材取自於大都市景觀多重的風貌,諸如:都市建築物的玻璃、商店櫥窗、街道景象以及櫛比鱗次錯綜複雜的光影變化。為了保持客觀精神,畫家以照相機將要描寫的物象拍攝成幻燈片或照片,然後以燈片機將幻燈片的圖像投射至畫布上,然後再以自己訓練精湛的寫實技藝,在畫面上描繪出照相寫實的視覺效果。

本展以見微知萌為主要命題,直陳從細節為著眼點之重要性。見微知萌語出《韓非子•說林上》:「聖人見微以知萌,見端以知末,故見象箸而怖,知天下不足也。」然則引用其寓意,在繪畫藝術表現上,畫家經由細緻的描寫本領,充分展現實質與形體的精髓,始知物象語言喚起生命之萌動。超寫實主義是對傳統寫實主義和純主觀抽象藝術的一種反動,特別是新客觀形象的再生,畫家用放大鏡看世界,描繪時盡可能純客觀而真實地呈現,甚至像攝影那樣的再現物象。本展「見微知萌→台灣超寫實繪畫」,試圖延續超寫實的描寫精神,作專題展覽之研究,特邀請曾旅居於紐約的藝術家表現包括:夏陽、姚慶章、韓湘寧、陳昭宏、司徒強、卓有瑞以及台灣各個世代,努力致力於超寫實繪畫的藝術家,黃銘昌、葉子奇、顧何忠、郭淳、李足新、周珠旺、黃嘉寧等,描繪題材從「冰冷」到「溫暖」,在相異時代,呈現不同的創作理念與氛圍。本展以七○年代的照相寫實藝術思潮為探討主軸,並關注自八○年代以來在此脈絡形成藝術語言的作品,總計有近百件展覽品,他們孜孜不倦耕耘展現超寫實繪畫的精髓。