非池中藝術網

非池中藝術網

亞洲藝術中心:【呼喚文藝復興─高行健個展】

諾貝爾文學獎得主高行健即將以「畫家」身分來到台灣,親自參加亞洲藝術中心舉辦的個展「呼喚文藝復興」開幕酒會,展期6月8日-7月10日,將展出全新水墨創作、2003至今所拍攝的三部電影、「靈山」旅途中攝影、書籍與相關評論、國際展覽現場照及畫冊。高行健在台短暫的停留時間中,除亞洲藝術中心個展之外,另有國立台灣師範大學、中央研究院、聯經出版社舉辦的表演與講座,密集的活動將是今年台灣藝文界盛事。

高行健,1940年生於江西,集小說家、劇作家、畫家、攝影師、電影及戲劇導演之身分於一身。2000年獲得百年來第一次頒給華人作家的諾貝爾文學獎,華人世界為之喧騰。

去年,高行健巡迴歐洲舉辦數場大型展覽:年初比利時伊克塞爾美術館與比利時皇家美術館同時舉辦「高行健回顧展」,比利時皇家美術館並永久典藏《潛意識》系列作品六件,年底則於西班牙kubo-kutxa Fundazioa個展。1997年起亞洲藝術中心就開始經營高行健繪畫,18年來,有感於高行健在文學盛名之外,更有包含繪畫在內等各種形式、且為數可觀的創作面向皆深受藝術界肯定;因此,我們藉由「呼喚文藝復興」展覽探討高行健的「繪畫要如何與其他藝術形式發生關係」。本展呈現的多元的創作形式同時指向他的哲學思維與他亟欲「回到文藝復興時代」的人文主義思想,這正是此次展覽最核心的題旨。

亞洲藝術中心的高行健個展「呼喚文藝復興」,以他2016年繪畫新作為主軸,並播映電影《側影與影子》、《洪荒之後》、《美的葬禮》,高行健目前的三部電影僅在故宮及英國、新加坡等國際大型高行健活動公開播映。我們亦蒐羅國內少見的文獻公開展出:歷年國際展覽大型畫冊以呈現高行健美術館回顧展的規模;並有高行健1980年代在中國時期出版的文學理論、戲劇集等,這些著作在今天看來似乎只是一家之主張,但在當時的中國則是不見容於當道的「前衛」思想;另外,比較不為人知的一套書《高行健戲劇六種》是台大教授胡耀恆於1995年委由帝教出版社發行,目前已絕版,也是本次展出的重要文獻之一;聯經、聯合文學、明報在台港出版的高行健重要著作與相關評論,也在文獻之列。此外,1980年代高行健獨自行腳中國西南山區後,除了寫成《靈山》一書,旅途中以底片拍攝上萬張照片,此次也精選展出。這些作品在表現高行健的蓬勃創造力之餘,也從不同角度進入他個人的文化觀察、語言邏輯,以至於個人的哲學觀點。

本展展名沿用自西班牙kubo-kutxa Fundazioa個展「呼喚文藝復興」,而事實上,這個受到一再沿用的展名來自於聯經2014年出版的《自由與文學》書中高行健所撰〈呼喚文藝復興〉一文。面對全球化以致於凡事以市場為導向的時代,他質問:「超越政治和市場不謀求功利的文學藝術,在現今這時代是否可能?」他自答:「這樣的文藝首先得出於作家藝術家自身的感受,全然來自個人獨立不移的思考,不吐不快。」圖像、文字,都是創作語言,互為表裡,如同兩條不同的路徑指向一套哲學理念,早在1980年代高行健的創作即透露一種擺脫意識型態、回歸人文的思想,時至今日人文關懷的核心價值已經點點滴滴地削弱,因此人人需要呼喚文藝復興!

6月8日當天下午2點整舉行開幕酒會及講座「呼喚文藝復興」,由高行健本人、台灣大學胡耀恆教授、台灣藝術大學校長陳志誠主講,地點在亞洲藝術中心台北二館;6月25日4點講座「出神入『畫/話』:高行健的電影詩學」由兩位曾擔任關渡美術館策展人的徐明瀚(國家電影中心《Fa電影欣賞》執行主編)、孫松榮(台南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所教授),於亞洲藝術中心台北一館進行對談。展期至7月10日。

前往展出單位