非池中藝術網

非池中藝術網

帝圖藝術:【帝圖藝術2013秋季拍賣會】

帝圖藝術2013秋季拍賣會,12月22日圓滿落幕,總成交金額2.11億,成交率達7成,再創佳績。

今年帝圖藝術秋拍,7大專場囊括「古董珍玩」、「沉香」、「嚶鳴軒官窯瓷器」、「翡翠」、「亞洲現代與當代藝術」、「嶺南名家書畫」、「當代嶺南書畫」、「近現代書畫」,總共上拍557件藝術精品。

其中「嶺南名家書畫專場」,則為帝圖藝術秋拍的重頭戲,趙少昂《白猿猴》更引起現場熱烈搶標,最終以1180萬高價成交,拿下本次拍賣會最高價。

這件《白猿猴》,堪稱趙少昂的精品之作,綜合了日本東洋畫與西洋畫技法的精華,白猿的神態與毛髮絲絲入扣,背景以楓葉為襯,畫面色澤豐富明麗不失雅韻,深得嶺南畫派的精髓。

趙少昂為嶺南畫派第二代,台灣嶺南畫派巨擘歐豪年,則為他的入門弟子。嶺南畫派融匯古今中西的畫風,是中國近現代書畫的重要派別;嶺南畫派第二代關山月、黎雄才、趙少昂、楊善深,更在題材與審美意識上提出「筆墨當隨時代」,推動中國畫壇百年來創新。

此外,在「當代嶺南書畫」專場上,許欽松《溪谷清音》412萬成交;「亞洲現代與當代藝術」專場中,張筱君《仕女圖》129.8萬成交;「近現代書畫」專場裡,張大千《凌波芳韻》177萬成交。

「古董珍玩」專場中,西周四鹿首銅尊495.6萬成交;「沉香」專場裡,越南芽莊水沉木44.84萬成交;「嚶鳴軒官窯瓷器」中,清乾隆釉裡紅五爪雲龍紋瓶224.2萬成交、「翡翠」專場中,翡翠蛋面戒指80.24萬成交,分別拿下本次帝圖秋拍各專場最高價寶座,帶起台灣藝術市場另一波高峰。

帝圖藝術下一次拍賣會,預計於2014年6月舉行,屆時將再推出約五百多件藝術精品。除了「古董珍玩」、「沉香」、「瓷器」、「翡翠」、「亞洲現代與當代藝術」、「近現代書畫」等專場,嶺南畫派的「嶺南名家書畫」、「當代嶺南書畫」2大專場,也將持續上拍, 以饗台灣藝術愛好者。