非池中藝術網

非池中藝術網

2013 ART TAIPEI 台北國際藝術博覽會:【】

台北國際藝術博覽會歡慶20週年,假台北世界貿易中心一館於11月8日正式展開,展覽期間14個國家、148間畫廊、超過500位藝術家3,000多件藝術精品齊聚,讓您一次掌握藝術脈動,堪稱亞洲藝術聖殿。回顧20年,台北國際藝術博覽會自1992年草創,經歷921大地震、SARS、金融海嘯等因素,雖曾有停辦的聲浪,但仍在全台畫廊堅持下共度難關,近年不斷引進國際藝術新貌、推動全民藝術欣賞,規模穩定成長,每年創造交易額新高,並於今年以「20 After, After 20」為題,表現出累積20年經驗之後,轉化成望向未來更多20年的力量,積極向前邁進。
全亞洲歷史最悠久、站穩亞洲前三名地位的台北國際藝術博覽會,相較於其他博覽會多半以西方的資金或知識為主導、著重商業考量而缺乏在地脈絡的經營,台北國際藝術博覽會面對國際化壓力,堅持海外與國內畫廊接近各半的結構,讓台灣民眾能夠欣賞到與國際接軌的藝術作品、同時也讓台灣畫廊能透過與國際畫廊的交流,增加海外知名度,提升整體產業專業度。立足台灣,放眼全球,以亞洲當代藝術的專業之姿,提出不同於西方主流的觀點。

五大展區 看透全球藝術脈動
本次參展畫廊148間,海外畫廊占了78間,國內畫廊70間,共同展開今年台北國際藝博的版圖。不同以往的是,由於近年參展申請越來越踴躍,經過嚴格審查脫穎而出的不乏國際一線畫廊,而且畫廊紛紛要求擴增展位面積,希望以策展式規劃,展出更完整的作品系列。除了連續數年參展、市場保值度最高的知名華人大師趙無極、朱德群,以及國際當代名家草間彌生、奈良美智。來自紐約、成立於1996年的樂曼幕品(Lehmann Maupin)畫廊將帶來行事作風不驥,媒體爭議不斷的英國藝術家崔西˙艾敏(Tracey Emin);來自倫敦的Ben Brown Fine Arts則展出因為使用動物屍體進行創作而引起輿論軒然的藝術家達米恩˙赫斯特(Damien Hirst);菲律賓首席畫廊SILVERLENS則帶來曾參展台灣國美館亞洲雙年展的娃威˙納法蘿莎(Wawi Navarroza),上海藝術門畫廊展出曾獲得泰納獎提名的吉姆˙藍比(Jim Lambie),多位知名藝術家參展,國際接軌零時差。另一方面,在凸顯台灣特色的「經典畫廊展區」則以19、20世紀現代主義的作品為主,展出台灣重要的前輩畫家如李石樵、廖繼春等人,充分展現在地特色。「新媒體藝術展區」呼應台灣科技島美名,創作多使用高科技媒材,帶領國際潮流。還有「新銳藝術畫廊展區」和「新人推薦展區」完全展現藝術後進的創新與活力。