非池中藝術網

非池中藝術網

台北市立美術館:【斜面連結】典藏展實驗計畫

總策展人:黃海鳴
三主題單元:
《待續》策展人:蔡明君
《失重》策展人:王咏琳
《我在中山劉公館》策展人:秦雅君。藝術家:劉榮祿〈中山劉公館〉

【首次實驗性的典藏展計畫,三位策展人、三項主題策畫】
台北市立美術館為迎接30週年,首次推出實驗性的典藏展計畫,以北美館典藏品為基底,具有培育台灣策展人之長遠深意。以本館館長為總策展人,邀請三位外部策展人,分別為王咏琳、秦雅君以及蔡明君,分別就個人關注的重點,提出對典藏作品的重新詮釋,從北美館逾4,500件種類多元、橫跨年代的藝術精品中選件,分別策畫三個既相關又獨立的微型展覽單元。藉由不同的策展觀點與作品的選件編排、展場設計等,希望帶給觀眾不同以往對藝術品的觀賞方式與詮釋的角度,以及對固有的展覽空間的奇趣體驗。展覽自10月26日起展出至2014年2月16日。為使各項策展計畫發揮討論與影響,展期間將舉辦多項賞析會、藝術對談等活動,歡迎各界踴躍參加,詳情請查詢官網www.tfam.museum。

展名「斜面連結」意思在跳脫一般典藏品展覽既有的策畫模式,三位受邀的策展人無須依據作品的歷史年代、主題脈絡或種類媒材等選件限制,嘗試在數千件的作品中拉出一條無形的斜切線,以各自的策展論述為背景,斜向連結不同時代且跨創作領域、歷史脈絡的作品,嘗試新的展示組合與意義轉化,藉以塑造一個既嶄新又引人反思與想像的敘事文本,同時也讓經過時空更迭的典藏品,在當下的時空背景中產生多元活化的觀賞視野。

美術館是一個記憶、反映、投射未來的場域,展覽策畫在能量投注上,所提出的新議題或新的思考框架,一方面是一種與社會現況對話的方式,另一方面也是不斷嘗試和當下剛發生卻還未明朗的處境相連結,甚至透過這些碰撞的火花進一步去想像可能的未來。北美館在邁入三十而立之際,以邀請外部策展人策畫典藏作品的實驗計畫展,做為開放展覽策畫的新做法,期望引進新的文化思維與活潑的創意,於未來展現新格局、形塑新的藝術風貌。

●三項主題單元簡介

【主題:《待續》】
策展人蔡明君結合經營藝文咖啡複合空間與從事藝術活動的經驗,以特有的「小空間」思想聚集且行動靈活的特性,選定以18世紀盛行於法國的沙龍展形式,大量展示北美館典藏作品,試圖以編年序交織著策展人關注的台灣發展景像,從農村風光、自然景致、都市建設與工業機械等各項社會變化,用作品的圖像、表現手法或作品的歷史背景等,重現台灣自1920年代至今將近百年的時代縮影;策展人並書寫一篇以咖啡館老闆為主角的極短篇小說描述現下景況,讓觀眾藉由閱讀小說與觀看藝術圖像,感受藝術作品的美學價值與獨特性,引導觀者從藝術作品看見台灣百年來的人與人、人與土地之間不變與改變的關係。

《待續》一展共選出128件平面繪畫與攝影作品、3件複合媒材裝置以及1件錄像作品,總計展出132件數量龐大的典藏精品;其中攝影數量多達57件,不僅反映出攝影作為時代的見證,同時也反映北美館攝影類典藏品在藝術家、年代與內容選件的完整與精彩程度。

【主題:《失重》】
現從事藝術評論與展覽策畫工作的王咏琳以「失重」為題,將藝術世界比喻為一個會改變的大型引力場,探討藝術品的新生與不朽的時間價值。在討論典藏的面向上,她畫出一條北美館兩大雙年展:台北雙年展及威尼斯雙年展,及其展後納入典藏的作品線,因為這兩個雙年展的舉辦,不僅將台灣的藝術平台推向國際引力場,同時也提供北美館收藏國際作品、委託藝術製作的契機,有別於一般美術館系統性的收藏本地藝術作品習慣,這兩個大型展覽為美術館增加了實驗性質更高的時代氣氛與當代作品。然而,當這些曾經被熱烈討論的作品進入典藏,隨著時間失去關注與討論所創造的引力與拉力之時,其就如同進入「失重狀態」一般,其亦不再受時間影響。

《失重》在作品的選擇與展場配置上,策展人試圖透過19件作品,建造一個宛如太空艙的生活空間,假想300年後(2023年)人類移居太空的一個無重力空間的起居環境,無法掙脫也無法逃離的封閉狀態,展覽藉由個別作品的特色及媒材運用,藉以觀照宇宙與地球間的浮世景象,提出人類未來的生活世界想像。

【主題:《我在中山劉公館》】
相較《待續》的古典沙龍、《失重》的太空艙,由秦雅君所策畫的《我在中山劉公館》
打造的是一個舒適近乎奢華的家居空間,「家」中的牆上畫作、電視播放的影像或是角落一景,都是選自北美館典藏的藝術作品。秦雅君從過去策畫編輯藝術雜誌的深厚基礎上,將策展視為另一種形式的藝術創作,大膽嘗試不同的策展元素,打開各種的可能性。這次北美館的典藏展實驗計畫中,選定二樓展場的206展區,這是一個鄰近中山北路與花博公園,室內有透光落地窗的125坪大的挑高寬敞空間,她邀請近年以住宅空間設計著名的藝術家劉榮祿共同合作,在美術館的室內展間裡建構設計一空間作品〈中山劉公館〉,試圖創造一種奇觀,在美術館裡頭重新再現一個居家環境,觀眾在〈中山劉公館〉裡頭可或坐或臥、或彈奏客廳的鋼琴,提供觀眾悠閒賞畫的氣氛,但也營造一種進入美術館卻有不在美術館的錯覺,同時又「進入」另一個私人住宅的觀賞體驗。

主辦:臺北市立美術館
贊助:美術館之友聯誼會、群群實業股份有限公司、麗舍生活國際股份有限公司