非池中藝術網

非池中藝術網

BlueriderArt:【Infinite Cosmos】

Carol Prusa(卡蘿 • 普魯莎)以當代大型裝置和將失傳的銀針筆繪畫(Silverpoint Drawing)著稱,現居住及創作於美國佛羅里達,任教於佛羅里達大西洋大學(Florida Atlantic University)繪畫及素描學系。參展經驗豐富的Prusa繼懷俄明大學博物館個展後,2015年受邀參與備受國際尊崇的美國藝術暨文學學會(American Academy of Arts and Letters)邀請展。2016年紐約美術與設計博物館(Museum of Arts and Design)收藏Prusa的大型球體裝置作品《Bridge》,成為成為邁阿密佩雷斯美術館(Perez Museum of Art)、堪薩斯斯賓塞美術館(Spencer Museum of Art)等博物館藏外,第13間將其作品納入永久收藏之博物館。

Prusa為當代極少數使用銀針筆創作的藝術家,其使用媒材銀針筆的原理為利用銀製的金屬筆尖在物體表面做刻劃,金屬成分隨時間氧化使得畫出的圖樣漸漸呈現,因筆觸細膩且畫過的痕跡無法拭去,繪畫時相當著重技巧與功力,每一次創作都需要長時間的意志力以及能精準掌握圖形比例的技術才能完成。在保有傳統繪畫技法之餘,Prusa更持續將此十四世紀文藝復興時期流傳的繪畫技術與新素材結合,使銀針筆的效果更生動地呈現,如於作品內部嵌入光纖裝置,以及近期於全球廚具經典品牌Kohler「Artist / Industry計畫」40週年特展,使用3D列印技術與數控工具機 (CNC routing)創作的玻璃纖維的立體作品即結合銀針筆繪畫與科技,使觀者在驚嘆藝術家創作之外得以由不同的角度窺視宇宙萬物間的聯繫與生命之美。

浩瀚的宇宙和「當下」於時空中的關系始終讓Prusa著迷,藉由每一次的創作抒發內心體悟,同時筆下的星際也記錄了轉瞬間萬物產生連結的剎那。本次展覽「Infinite Cosmos」,以宇宙的無垠作為鋪述,展出Prusa經典的半球型創作外更加入了球體與平面作品,無論於作品型態或者規模均使觀者可以由更多元的視角探索星體間的奧妙以及其中的哲思。Prusa所創作的每件作品都象徵著已知與未知的交觸面,其自我沉思深埋於每道細緻的筆觸中,平衡與反覆的圖形陳述宇宙運轉的邏輯以及自然與自然之間的對話,引導觀眾從不同層次思考生命的存在。「未知」雖然讓人卻步,卻也同時使人期待,如同愛爾蘭哲學家Edmund Burke所說是一種「令人愉快的恐懼」,Prusa描繪下此種心境,並藉由作品反饋觀者心靈世界。

前往展出單位