非池中藝術網

非池中藝術網

大象藝術空間館:【繪事物語-日常】杭春暉個展

在我的創作邏輯裡面,光線一直處於非常重要的地位。在消弱中國畫“線條性表現”的基礎上,嘗試在畫面中實現“虛”與“實”的視覺結合。而這種努力,一方面在討論西方繪畫傳統中的“光感”,另一方面也試圖表現東方繪畫傳統中的“氣韻”。在“虛”與“實”的矛盾之中,在對光感的虛化處理中,一直在尋找一種東方所特有的視覺“虛境”,也努力營造著屬於自己的“中西融合”之路。

2014年的作品,是對“形式”與“動機”的思考中,努力跳出水墨繪畫的思路,通過一系列關於“形式”與“觀念”的作品實驗,試圖協調自己“跨媒介”創作的控制能力,其中《蝴蝶識別手冊》系列作品,正是通過對蝴蝶標本的挪用及研究,模糊了東方繪畫形式與西方科學理性的視覺邊界。而2015年的《假亦真》系列作品中,則通過“手工繪畫”與“工業複製品”的視覺鏡像,組合在一個新的作品結構中,深入的討論了“存在”的相對性,以及藝術家的權力問題。《繪畫雕塑》系列作品,則通過雙面繪畫的形式,再次拓展了關於平面繪畫的想像空間與觀看邏輯。

在這些作品中,一方面依然保持著前一階段追求的繪畫敏感度與畫面的視覺經驗,而另一方面,2016年的新作品日常系列中,顯然涉及到繪畫的“物質性”以及“觀看機制”的深入探討,從而拓展了中國當代水墨創作中關於“形式”與“內容”的新可能,在繪畫的虛擬形式與雕塑的物化形式之間,構建一個模糊的區域。

前往展出單位