非池中藝術網

非池中藝術網

赤粒藝術:【石之道】

赤粒藝術邀請東京藝術大學雕塑系研究所師生及台灣藝術大學雕塑系校友共27位,舉辦「石之道 台北―台藝大vs東藝大石雕」聯展。台藝大雕塑系主任王國憲表示,石雕創作在眾多藝術創作分類裡,確實比較辛苦與吃力,在國內的石雕創作人口確實也寥寥可數,從這次校際交流展出的規格中即可看出,國內的規模確實不能與日本相比,但在作品的表現多樣性與成熟度確實是比較突出的。

而東藝大雕塑系教授林武史也表示,說起台灣的石材,大理石比較有名,所以這次交流試着讓參展者只使用日本產的石材進行創作。這次嘗試,對於我們來說會是與未知石材的美好邂逅,或者是成爲再一次認識日本石材的良好機會。對於當代石雕的相似點或是差異性,兩國的教員與學生想一起表達處於相同時代的一些聲音。石文化儘管在規模或者形式上有差異,但是在任何地域都是存在的,希望透過這次的展覽,可能成爲打破現今石雕藝術在國際交流中平靜狀況的一次開端。