非池中藝術網

非池中藝術網

畫展開幕花絮:首都藝術中心 -紅膠囊個展花絮

首都藝術中心 :「花雨使者─柔軟天才的柔軟」紅膠囊個展

展期:8/7~8/27
開幕式:8/8下午三時
地點:首都藝術中心─北市仁愛路四段343號2樓


首都藝術中心將於於熾熱的八月天,推出紅膠囊「花雨使者三─柔軟天才的柔軟」個展,大 家熟悉的狗臉男孩又將於畫作中換化成多種角色,帶領觀者在紅膠囊天馬行空的冥想世界中 嬉戲遊玩。

紅膠囊在2006年轉向為純藝術創作前即在插畫界擁有極高的知名度,近年作品受邀參與 台灣、日本、上海等國際藝術博覽會,獲得國際藏家高度評價,現為專職藝術家。對美感呈 現及人性道德要求極高的紅膠囊,這次以「柔軟天才的柔軟」為題,體現近期他所遵循的至 道。柔軟為何?就是面對、接受、認可,而之所以讓自負堅持的紅膠囊以「柔軟」為目標, 是因為命運中一連串的巧合,再次如之前的考驗般強壓他檢視自我的心態與位置;原本即對 人性有些潔癖的紅膠囊,今年在面對許多因人而起的欺瞞爭辯之中,體會到真正的接受與體 諒,因而轉變不談「益人」、「愛人」改談「順人」、「保身」。也許是這種頗為阿Q的精 神,讓他對創作中引他氣憤,甚至被氣到吐血〈真的吐血〉的情事放下了,也接受了被下意 識操縱不停修改重畫的執著。

紅膠囊的作品不像傳統畫作有主客之分,觀者在他的奇幻世界中由大至小常能發覺到意外的 驚喜,角色的跳接讓人自由架構賞作的路線,看盡台灣八景,可以,依著角色輪迴,也OK ,與之前相較,畫中的奇幻氛圍不變,倒是涵納了更多遊戲的童心,筆調輕鬆不包飾,其中 說故事的角色也增多了。內容不只限於思想的反芻,畫家坦誠的恐懼、猶疑、血淚汗水都在 畫中,他的畫不再是個解答,而是張指引你胡思亂想的地圖。如同老子說的「玄覽虛空」, 在紅膠囊的畫中你能「意守」、「內觀」練成絕「視」武功,亦能單純的看畫,解瞭他的漫 天幻像,體會他的溫柔意圖。紅膠囊的畫作沒有單一的答案,測不準,看不透,在那,勾引 著你,一起來編待續的故事。

前往展出單位