非池中藝術網

非池中藝術網

畫展開幕花絮:爵士藝廊-趙秀煥花鳥版畫展「夏塘清韻」

展覽地點:爵士藝廊(台北市八德路二段433號2樓)
展覽時間: 10:00AM至6:00PM
開幕茶會: 8/1(星期六) 2:30PM

座談會(一):8/1(星期六) 3:30-5:00PM (下午開幕茶會後)
題目:趙秀煥的藝術與版畫收藏價值
主講人:陸潔民

座談會(二):8/8(星期六) 3:30-5:00PM
題目:藝術微噴的技術與製作過程
主講人:黃東明


趙秀煥女士為中國當代知名工筆花鳥畫家

中國郵電部曾以她的木蘭花系列於1986年9 月23日發行郵票,自1983年首次被介紹到西方社會,在美國八大城市博物館巡迴展, 其將傳統國畫與創新思想結合的風格贏得了許多民眾與藝評家們一致的好評,並被紐約時報 、舊金山日報、藝術新聞等雜誌廣泛報導。1989年移民美國,91年受舊金山文化中心 挑選參加「六位當代中國女畫家」展,95年參加香港藝術博物館舉辦的「二十世紀中國繪 畫:傳統與創新」巡迴展。自此,趙秀煥的藝術成就在中國當代藝術界便站穩了崇高的地位 。

趙秀煥的畫風源自於中國宋元時代,以工筆花鳥著稱,畫面寫實又傳神,在精確描寫大自然 風格中洋溢著她特有的優雅氣質,神祕而具有詩意。由於趙秀煥的工筆花鳥繪畫極為費時, 又以寫生為底,繪製嚴謹,作品數量有限,多為藏家庋藏,少見於世。為順應時代所需,趙 秀煥的嫡傳弟子陸潔民乃商請趙老師挑選精品發行「藝術微噴」限量版畫,以期推廣給更多 愛好其藝術的民眾。

本次展出的每件作品製作均由知名攝影家黃東明親自拍攝原作,並以精湛的電腦後製技術調 修;採用當今世界最先進的Epson大圖噴墨印表機,配合原廠顏料墨水輸出在優質無酸 藝術紙上。每幅作品附有趙秀煥本人簽名及保證書,加以無酸兩層卡紙裝裱,可進一步裝框 欣賞或永久典藏。經由這種技術複製的數位版畫不但逼近原作精神,也已被證明在適當環境 下可以抗光超過一百年,是當今世界級美術館普遍認可的最高標準。