非池中藝術網

非池中藝術網

PF就在藝術空間:純 真 x 頑 皮 - 開幕花絮影片

策展人:陳永賢
藝術家:周珠旺‧吳耿禎‧張恩慈
展覽地點:PF就在藝術空間 台北市信義路三段147巷45弄2號一樓



文 / 陳永賢
相對於具像寫實的視覺表現,台灣新世代的創作語彙的路徑裡,提供了另一種物象簡化的思考。特別是關於一種輕盈的、解放束縛的畫面意涵,甚至著重於手工質感的做法,令人不得不停下腳步仔細觀察。

將線條或色塊的純粹化,重組過去慣常視覺和思維,沒有激情的符號,用理性看待這種創作類型,有趣的是,影像內容中以純真、簡約為訴求,卻隱匿著一股頑皮、叛逆性格。周珠旺、吳耿禎、張恩慈的作品即是一例。

探索新形式和新方法是創作者一直嘗試的途徑,周珠旺以流暢線條,勾勒小孩人像;吳耿禎用剪紙形式,營造平塗塊狀的童稚視野;張恩慈則採編織技巧,解構童話人物的完美結局。這些作品在線性與平塗元素裡,擺脫傳統的繪畫技法而呈現一種平靜、純真效果。然而,看不出情緒波動的表象下,卻紛紛在物體微化的語言中,將頑皮與淘氣性格,甚至壞小孩的內在性格表露無遺。