非池中藝術網

非池中藝術網

大象藝術空間館:【開】



文 / 張羽

當代藝術不是一種孤立存在的形式,雖說面對傳統它是另闢蹊徑,但一定是通過傳統走向未來的。在今天,其所探尋的是一種具有建構性的、啟發文化推進意義的通道,這個文化意義不再只是我們自己,也包括他者的文化。世界的打開告訴我們世界在今天不是你我,而是我們。於是,今天說的打通不是一個單一的關係,我們會從中發現這個通道鏈接著諸多的關係,每一個關係都有可能會引領你走向另外一個可能。這個可能,就是我們在不斷地認識過程中的發展,又在不斷地打開中重新認識,獲得我們每一次的重新表達。從而我們沿著這個通道不斷地前行,再打開再認識,我們不斷地打開傳統,打開思想的寶庫。只有打開了才能獲得發現,才能繼續前行。

“開”不僅僅是一種形式的打開,而是一種自覺的思想打開,還是我們如何看待藝術與作品的關係,表達不再僅僅是一種藝術史的邏輯,而可能是作品本身表達的文本邏輯。所以,我更覺得表達是一種呈現開悟的過程,是一種對內心世界及思想認識上的個體經驗的覺悟。在我看來,當代藝術對每一位藝術家而言,即是你能否為世界提供一種獨立的、啟發性的思想認識,這種思想是一種認識世界的方法。

這些年有一種怪現象,許多所謂的當代藝術作品投其所好,簡單地用西方的表現方法或形式直接拼接傳統符號或元素,什麼書法、漢字、太湖石、山水、花鳥等,以及簡單地用現代的或當代的媒材直接再現傳統符號。也有直接再現傳統文學典故的,做插圖式的創作,似乎是再現傳統意境。

時至今日,我們絕不能再簡單地去理解符號和元素的作用,當代藝術不分中西,無論是文化,還是媒介都是相互影響、相互滲透,不是你我,而是我們。我們對文化符號、元素的使用必須通過一個中間環節進行轉換,從中獲得覺悟,以此打通與表達的關係。中國的水墨,西方人同樣可以使用,如同我們會在閱讀西方哲學中感悟人生,也會在禪宗中覺悟人生一樣,西方人同樣也會研究禪宗,也會從中獲得感悟。其實,我們都會從不同的文化中獲得啟發,探尋可以打開和轉換的通道。

“開”展出的七位元藝術家通過自己的方式,理解著這個世界,藝術家所呈現的表達的關聯都是打通的,並清晰地擺在那裡。顯而易見,這些作品都具有各自的觀念性、日常性、文化性。因此,他們採取的表達方式也是自然的、簡單的、單純的,在表達過程中寥寥然,它們有藝術的形態,作品的形態,也有自然的形態。

當我們對事物認識、理解能夠歸結於其原初形態時,我們則會茅塞頓開。這是從古至今不可改變的,卻是可通約人類生存經驗與思想的通道。述本還宗,回到作品,誦讀它們,覺悟人生的短暫與風物易逝,這不是一種美感,而是一種力量。

前往展出單位