非池中藝術網

非池中藝術網

藝文直擊:台北市立美術館【蔡國強泡美術館】

《蔡國強 泡美術館》CAI GUO-QIANG - Hanging Out in the Museum
11月21日起台北市立美術館正式開幕
展場:台北市立美術館一、二樓
展期:2009.11.21 - 2010.2.21
國際當代藝術家蔡國強首次在台灣的大型個展《蔡國強 泡美術館》將於11月21日起在台北市立美術館盛大展出。由台北市立美術館與誠品股份有限公司共同主辦,並由著名作家、評論家楊照擔任總顧問,共計展出大型裝置、火藥草圖、爆破錄像等共35件作品,以及記錄蔡國強人生和藝術歷程的「大事記」,規模空前,堪稱最能探討、完整呈現蔡國強藝術的一次展出。《蔡國強 泡美術館》將展至2010年2月21日止,展覽期間每週一照常開放,週六夜間開放至晚間8點30分,美術館同時舉辦國際座談會、藝術對談賞析,及親子藝術活動,邀請觀眾踴躍前來「泡」美術館,體驗蔡國強豐沛的藝術能量。

《蔡國強 泡美術館》展出作品囊括了自2008年紐約古根漢美術館《我想要相信》展覽中的精華之作,該展為古根漢首次為華人藝術家舉辦的個人回顧展,之後巡迴北京及西班牙畢爾包,均獲得中西方藝評與群眾極大迴響。本次展覽強調首次在台灣大規模展出對藝術家的重要性,也將展出蔡國強特為此展創作的三件新作品:爆破草圖《遊走太魯閣》、《晝夜》以及巨石雕塑裝置《海峽》。展覽整體呈現了蔡國強獨特的歷史與宇宙觀,凸顯他以藝術為形式,關懷當代社會及人類所面臨生存問題的企圖,另一方面表現出其個人對台灣的情誼與感受。特別是位於一樓中庭露天式的《文化大混浴:為二十世紀作的計劃》互動裝置,邀請觀眾對「泡」美術館進行具體的藝術行動,點出藝術家作品意念與大眾間的互動理解,充分地將學術性的思考理念,以創意的手法付諸於實現。

展品共計35組件,分別網羅自全球各大美術館及私人收藏,以及三件特別創作的新作。一樓集中展示蔡國強帶有強烈戲劇張力的裝置藝術,由八部霓虹四射驚險翻滾的汽車構成的《不合時宜:舞台一》揭開本次展覽的序幕。西側是天地共體的《文化大混浴:為二十世紀作的計劃》,風水養生的東方情趣以及群眾參與的互動概念,呼應《蔡國強 泡美術館》的展覽精神。戶外中庭東側的《台北收租院》則嚴肅探討藝術和政治矛盾的社會議題。室內有九隻凌空翻騰的帶箭老虎《不合時宜:舞台二》、九十九隻前仆後繼的狼《撞牆》、具歷史意義的跨海行動計畫《海峽》、和一艘時光倒流擱淺在美術館的古船《迴光:來自磐城的禮物》,以及利用螢幕模組拼接成二屏與三屏的大型錄像裝置《幻覺》和《幻覺二》。

二樓則展出蔡國強用火藥作為他特殊顏料的經典火藥草圖。早期,蔡國強單獨用火藥在畫布上作畫,後來更將火藥運用在實際的爆破上,形成獨一無二的「草圖」美術文類,具體展現出藝術家的高度個人風格,觀眾可一窺藝術家二十幾年來火藥創作的心路歷程與風格演變。紀錄蔡國強各個創作階段與歷史記憶的《大事紀》,可以看到藝術家最直接的點滴回顧與自我審視,而為台灣所做的兩件新作,其一是讚嘆台灣天然動魄山水的《遊走太魯閣》,其二是首次開放觀眾參觀並透過網路連線、連續兩天的公開創作與爆破過程的《晝夜》,蔡國強延續中國文人畫傳統,以火藥「繪出」時間流動中人物的情緒與古典人體之美。

身為當代藝術家,蔡國強不但勇於胡思亂想,更是一位起而行的強勢實踐者。他的爆發力不是來自火藥,而是來自他恣意不羈的創意奔流、切中要害的溝通力道,以及小男孩般的浪漫信念。這個展覽體現藝術家的成長背景、創作過程以及藝術擁抱大眾的堅持。從展覽的前置規劃到展期之間的相應活動,都與藝術家用「泡」美術館做為主題的策展意圖相呼應,衍生出與公眾互動的藝術行動,也期盼這次展覽可以從當代藝術的實踐,藝術美學與文化省思等角度,觀照蔡國強的創作以及藝術作品中的當代精神。

前往展出單位