非池中藝術網

非池中藝術網

台北當代藝術館:【2014第二屆Pulima藝術獎】

「Pulima藝術獎」由財團法人原住民族文化事業基金會於2012年創辦,為台灣第一個原住民藝術獎,兼重原住民族主體精神及當代藝術新貌,希望打破陳規與限制,開啟原住民創意表達及藝術表現的新頁。「Pulima」一詞為排灣族語,意指具有創意且手藝精湛之人,而「Lima」在整個南島語系中指的就是「手」。自古以來,原住民族以靈活的雙手,建立了自己的藝術傳統和典範,代代傳承至今,並不斷加入新的活力與創意。「Pulima藝術獎」除了發掘新人,表彰創新能量,也希望藉由入圍及得獎作品的特展,整合創作競秀、藝術策展、學術論壇和教育推廣等各類活動,帶動國人對原住民藝術的關注與興趣,並實際參享體會這兩年一度的審美饗宴。

2014第二屆「Pulima藝術獎」,經過激烈的競爭和評選團反覆的討論,遴選出39件優秀作品,以獎別分,包括3件首獎、1件評審團獎、6件優選獎以及29件入選獎;就形式看,包含繪畫、裝置、錄像、織品工藝、舞蹈表演等多元形式;就內容關照言,指涉了部落土地、自然環境、族群歷史、傳統再造…等不同的議題,之中的共同焦點則是在強調個人創意風格的當代藝文趨勢中,如何同時將原住民社會「以藝術服務族群」這個大傳統,從理念和實踐上去發揚和更新。

本屆「Pulima藝術獎」特展,由原住民族文化事業基金會與台北當代藝術館共同策劃執行,其中十位得獎藝術家以微個展的規模,觸探了原住民政治、經濟、社會、文化、藝術…等各面的現實。在這同時,本次展覽也根據入選作品的特色和屬性,構設了「身體的衍伸」、「媒材的探索」、「自然的孕育」、「手藝的深化」這四個主題場域,以供對照觀賞或串聯閱讀。

本次展覽,除了入選與得獎作品的呈現,也特別架構了「原住民前輩藝術家影音紀錄區」,回溯1895年日治時期至今的原住民藝文發展脈絡,瞭解原住民藝術家在歷史變動中,如何承續傳統,如何突破現實侷限、吸收時代養分,從中開創生生不息的藝術新風情。此外,本展也搭配了名家作品邀請展:國內包括拉黑子‧達立夫與瓦歷斯‧拉拜這二位中生代藝術家,他們各針對本展主題和當代館的空間場域創製了新作;國外邀請展由紐西蘭獨立策展人妮格席洛卡‧梅森(Ngahiraka Mason) 策劃,議題環扣在歷史反思及當前政治觀點,展出毛利族中生代近20年的影像作品,和喬治.努庫(George Nuku)的現地創作。