非池中藝術網

非池中藝術網

台北市立美術館:【眾妙生鋒】東方思維之情愫

東方藝術的傳承與變化源遠流長,既是歷史知性的脈動也是藝術感性永恆的課題。然而藝術作品從傳統到現當代,可謂多采多姿,如何將先前的智慧善用再創造,確是藝術家必須思量的現實狀態。藝術家的蒙養與薰陶,多半可視為日後創作的雛型,當他們面對浩瀚豐饒的歷史資源,在創作的內容與題材,始終有取之不盡、用之不竭的活水泉源,惟思辨的造形手法、內容取捨表現出巧妙各形各色的樣貌,乃至於積累廣博的藝術文化。

本展「眾妙生鋒─東方思維之情愫」主題策劃展,邀請兩岸藝術家(計有9位)包括:李義弘(Lee Yi-Hong)、盧怡仲(Lu I-Chung)、賴純純 (Jun T. Lai)、黃一鳴(Huang I-Ming)、李鎮成(Lee Chen-Cheng) 、李華弌(Li Hua-Yi)、張洹(Zhang Huan)、展望(Zhan Wang)以及蔡志松(Cai Zhisong)等,他們的作品具有濃烈東方思想情感,經由熟悉的東方元素直探藝術的核心,試圖探索當代藝術家創作的精神狀態與文化質素,回溯東方民族文化的圖像根源,這些作品涉及觀念思想、藝術哲學、文學的、心理的、社會學等各個層面,藝術家作品的視覺語言,不僅含概於生活點滴與生命糾葛兼容其中,而且呈現在奧藏中生發萬物。觀讀藝術的形式語言隱含濃郁的東方思維,無論是書法、水墨、繪畫與雕塑,緬懷歷史的宿命情感再重構賦予當代鮮活的生命力,其符號內涵源於傳統的文化資源,令人頗覺熟悉而親切,這些敏感曖昧的作品,不但延續傳統之精髓,更劃開古今時空的隔閡,尤其充分展現出藝術自身的精神。