非池中藝術網

非池中藝術網

采泥藝術:【空】李光裕大型新作首展

1954年生於台灣,70年代中期在台灣完成學院雕塑訓練後,負笈西班牙聖費南度皇家藝術學院及國立馬德里大學美術學院研習西方雕塑技法與理論,師承著名雕塑家托雷多。學成歸國後任教於台北藝術大學、台灣藝術大學,直至2006年退休,創作至今。李光裕以其融合現代與傳統的造形思維,具象中帶抽象的形構方式,結合東方文化於藝術創作,形塑出極富個人特色的雕塑美學風格。

在台灣雕塑史的發展中,李光裕的造型語言跨越文化、歷史的向度,是標示禪學、道家思想及現代主義交融的文化座標。他的創作不屬於一般慣習的風格歸類,而是以自身獨具的技法、風格、材料構成融合的語言,呈現台灣藝術內蘊的多元文化本質,也標識了台灣在地的文化基底表現。

曾於西班牙、奧地利、日本、新加坡等地舉行展覽。台灣三大美術館包括台北市立美術館、國立台灣美術館及高雄市立美術館收藏其多件作品。台大醫院捷運站、市民大道及高雄大學亦可見其多件大型公共藝術作品。

前往展出單位