非池中藝術網

非池中藝術網

第56屆威尼斯雙年展台灣館:【吳天章 Never Say Goodbye】

第56屆威尼斯國際美術雙年展臺灣館將於5月7日於義大利威尼斯普里奇歐尼宮邸(Palazzo delle Prigioni)開幕,為使國內觀眾及媒體預先目睹臺灣館展出作品,北美館特別企劃此次行前記者會,首度曝光3件展出錄像裝置作品《心所愛的人》、《難忘的愛人》及新作《再見春秋閣》拍攝場景,結合舞台機械裝置,邀請劇中演員吳建興現場演出作品變裝片段。1997年吳天章以《再會吧!春秋閣》一作於第47屆威尼斯雙年展臺灣館中展出,時隔十八年,吳天章持續發展對數位影像技術及機械裝置的運用及探索,將原來的平面作品發展為錄像裝置《再見春秋閣》,成為本次臺灣館焦點展品。

作為臺灣館展場的普里奇歐尼宮邸,有曾經做為監獄使用的建物歷史,為保留古蹟完整牆面,吳天章為此次的攝影及錄像作品製作得以獨立站立、自給發光之運作裝置。在錄像裝置上,《再見春秋閣》、《心所愛的人》及《難忘的愛人》皆以90吋大型平面電視取代投影設備,從靜態畫面至動態影像的切換,及作品照明需求之燈光,都於鐵座上一體製作完成。攝影裝置《永協同心》、《瞎子摸巷》兩件作品,由平面攝影作品改以雷射光學幻燈片重新製作,襯以燈箱自行發光。吳天章認為過度投入全然虛擬的數位動畫及電腦科技會箝制創作靈感與想像力,因此作品拍攝前的準備工作,從演員訓練、服裝、道具及佈景等,皆為他親自設計且手工製作,務求每一個細節都精確到位且完美呈現。

此次臺灣館以單一藝術家個展的呈現,讓吳天章得以更完整地傳達其藝術及創作理念。他的影像作品追求手工製作的技術,演員投入情緒的演出,並結合有限度地影像編修技術,及獨立運作機械裝置,在視覺型式上有更上一層樓的突破與創新。展覽以臺灣百年來流轉的政權更迭,及移民社會背景為架構,追溯戰後臺灣文化的懷舊情感,其中對於戰後臺灣社會發展出的豔俗文化,對流逝的青春男女情愛的感懷,亦或直指對社會邊緣角落的黑暗,不論就臺灣文化之特性而言,亦或是人類共通性之層面上,吳天章都有其獨到的見解及闡釋。其作品中的場景雖然極具臺灣味,然而其創作的元素如同臺灣歷史般雜揉了多元文化,使其作品呈現於國際舞台上,亦能深深勾起觀者內心底的認同與懷念。