非池中藝術網

非池中藝術網

雲清藝術中心:【肢体 members 】馮君藍與僕人團

總要肢體彼此相顧 -「肢體」阿藍與僕人團合作展

哲學家康德在論到社會與個人時,出於對人類歷史經驗的觀照,他說:人既有使自己社會化的傾向,又有個體化的特性,人的個體化導致彼此反抗,這種反抗使得人的一切天賦逐漸發展起來。人的社會化傾向規定了人的合群性,而人的個體化特性規定了人的不合群性,所以人類是「不合群的群體」。與康德相若,叔本華把人類社會的形象,比喻作一群凍得打哆嗦的豪豬:一群豪豬在寒冬彼此挨近身子,以維持體溫免於凍死,可過不了多久卻因對方身上的硬刺而分開,直到凍得不行,因為取暖的需要而再次靠攏,就此分分合合,使它們在兩種痛苦中擺盪不已...。康德與叔本華分別洞析人的人性、人在現實中的社會性需要,其中無可避免的矛盾和無奈,令人不勝唏噓。

與這兩人有別,在聖經哥林多前書中,使徒保羅就個人與群體的關係,依照耶穌基督的啓示,而提出他的「肢體論」。他說:就如身子是一個,卻有許多肢體;而肢體雖多,仍是一個身子...。設若腳說:「我不是手,所以不屬乎身子」,它不能因此就不屬乎身子;設若耳說:「我不是眼,所以不屬乎身子」,它也不能因此就不屬乎身子。若全身是眼,從哪裡聽聲呢?若全身是耳,從哪裡聞味呢?但如今上帝隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。肢體是多的,身子卻是一個。眼不能對手說:「我用不著你。」頭也不能對腳說:「我用不著你。」避免分門別類,總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦,若一個肢體得榮耀,所有肢體就一同快樂,你們就是基督的身子,並且各自作肢體。

保羅和聖經的其他作者,按著啓示,一致把全人類、把世界中的自然萬有,看作神所創造、所攝理的一個不可分割、彼此相需的整體;好比一個身體上相異的肢體、器官乃至於細胞,性質功能或有不同,卻分工合作,效力於同一個身體。在保羅的肢體論中,人的個體性和社會性並非必然是矛盾的,個體性必須被尊重,使其能發揮所長;只是每一個體不能各自為政、自私自利,卻必須通力合作,效力於社會群體,乃至於傾盡一切聰明才智去維護上帝所託付的整體大自然,盡忠於自然園丁的職分。

正是根植於此互為肢體的信仰,既是藝術家同時又是牧師的阿藍,召集了若干他在教中的「肢體」,他所深愛的弟兄姐妹,他的家人,(包括大沐、李繼芳、林岑品、汪蘭青、馮徑蕪、馮鯨聲、馮默箏、黃月萍、巴洛、阿薩夫、余佑家、李佳璇、楊凱君、拉虎、馬將、劉敏、Lynn、Hugo、郭曉雯)通力合作,完成了這次展覽。

不同於此前我們所認識的作為攝影家的阿藍,這次展覽綜合了金屬線編織、縫紉、木作造舟、金屬鐵件和現成物的裝置,當然也少不了攝影。構成了一個意象豐滿、意義不凡的共同展演;使我們可以在這因信從物競天擇論而鬥爭不已的社會,在這個因為崇尚個人主義、人類中心主義而分崩離析的世界中,聆聽到關於以愛彼此成全的美麗觀點。

展覽開幕當天,並邀請到天路客樂團現場演出,一起共襄盛舉,歡迎您的蒞臨指教。

展覽開幕:04/25(六) 14:00

前往展出單位