非池中藝術網

非池中藝術網

池中訪談─ 林經哲:雨漫詩人

初見林經哲,是位面帶害羞靦腆的大男孩,但當他談起學習藝術歷程時,其自信堅定的眼神散發出對藝術的熱忱與熱愛。

從國小至研究所,歷時漫長十八年的美術學習,從小即浸盈在美學氛圍的環境下,使藝術家培養出獨具個人特色的優雅氣質。端從藝術家選擇的創作媒材,即可看見他個性中富含變化、試驗的精神。

【池中訪談】林經哲:雨漫詩人

問:雨漫詩人

答:採訪、撰稿/邱思瑋、曾曼青|攝影/戴璽軒|剪輯/王士源


問:鍾情於藝術

答:初見林經哲,是位面帶害羞靦腆的大男孩,但當他談起學習藝術歷程時,其自信堅定的眼神散發出對藝術的熱忱與熱愛。

從國小至研究所,歷時漫長十八年的美術學習,從小即浸盈在美學氛圍的環境下,使藝術家培養出獨具個人特色的優雅氣質。端從藝術家選擇的創作媒材,即可看見他個性中富含變化、試驗的精神。

從小喜歡塗鴉、也因為興趣而報考美術班,在他人的眼中,藝術家的學習旅程彷彿航海般,順行而上,風平浪靜的抵達目的地。但卻難以知道,在學習的過程中仍會面對不同的困難和問題。以台灣學院的教育方式而言,學院習慣以媒材分類的方式做授課指標,多元並進的教育,使學生能接觸媒材的多樣性,也希望能從多方媒材中,找出最適合自身創作的方式。

但藝術家在就讀台北藝術大學期間,因創作風氣偏屬當代風格,老師們也傾向鼓勵學生使用新媒材,使他的創作媒材一度選用以壓克力創作。也因為在大學時期還未完成自己喜歡的創作,考研究所時決定轉向與自己創作風格較貼合的台灣師範大學美術研究所就讀。

雖然他表示自己似乎沒有別的選擇,只適合從事美術創作。然而,彷彿注定與藝術結緣似的,林經哲專心一致地學習,讓自己在藝術創作的路途,一直努力地走到現在。


問:以水為媒‧揮灑顏彩

答:即便嘗試過不同的媒材,林經哲還是對水彩情有獨鍾。水彩不僅是個比較「健康」的畫材,對於愛乾淨的他來說也具使用方便、易於清潔的優點。更重要的是,水彩可以呈現較符合他所期望的視覺畫面。水彩如水流動一般,變幻莫測的特性更是經常展現出令人意想不到的效果,創作的過程既像是有趣的遊戲,也像是一種難以掌控的挑戰。受水彩領域界的名師,如謝明錩、黃進龍、蘇憲法等老師影響,在創作觀念、技法皆不斷地向上提升。

從林經哲的獲獎紀錄看來,他從小便是美術比賽的常勝軍。雖然近年受藝壇矚目,但他曾說,歷經每一次的比賽,自我標準也必須隨之提高,因為除了面對自己,也必須面對藝術圈同儕的評斷眼光與批判。

「作品需受大眾檢視,我沒辦法當孤獨的藝術家。」名氣伴隨而來的壓力對他來說就是讓自己進步的動力,也是創作信心的來源。


問:光雨交錯的對話

答:無意中對雨景的觀察和嘗試,讓林經哲跳脫風格形式的禁錮,開創出屬於自己的創作風格。

在近期的作品,可以觀察到雨、光、街景與倒影,是藝術家作品中常見的符號元素,而當初會開始以這個主題創作,也是一個無心插柳的契機。大學時期在某次畫出雨後地面反光的作品之後,他發現雨景的美,更感受到平時生活風景中忽略的景觀。同時,他也發現壓克力材料在呈現水氣特性時的極限和不足,於是重新運用一直以來鍾愛的媒材,而水彩的特質正是和雨景所需要的效果十分謀合。至此之後,林經哲便開始嘗試用水彩畫出一幅完整的雨景,以《城市雨調》開啟雨景的系列創作,更憑藉此作獲得全國美展首獎。

林經哲喜歡雨景的程度大概不亞於水彩,兩者各自都擁有不同的魅力卻又互相契合。雨景是他生活中熟悉的景象,而虛實交錯,水氣與空氣流動的氛圍,不僅最適合用水彩表現,也是令人傾心的風景。他說,景物在雨水的沐浴過後,邊界和模樣都被水氣柔化,那種唯美優雅的詩意特別吸引人。所以,即便討厭淋雨,下雨時候他也會拿著相機到處遊走,隨時捕捉身邊的風景。

掌握自己身邊熟悉的風景之後,林經哲開始尋找雨景其他的可能。《冬霖》即是他離開城市,嘗試以自然景物表現雨景的作品。隨著地域和背景的改變,他思考「雨」之於城市、人類、或自然的關係和其扮演的角色。雨水對於植物是一種滋養,一種生命的必需品;對人類與空間而言則具有淨化洗滌的功能。不僅透過繪畫創作,林經哲也藉由閱讀深入探究雨跟人之間的關係,豐富自己的創作理念及作品,也讓創作的主題更具哲思意味的厚度。


問:以藝術作終身職志

答:作為一位在藝術道路不斷探索的藝術家,其生活難免有時會枯燥、單調。除了在展場能觀看藝術家的作品外,也能見到他的身影出現在電視廣告以及歌曲MV之中。他笑笑的說,當時接觸拍攝MV的工作也像是「雨景」系列的發展,如此的出乎意料、始料未及。但對他而言,拍攝的工作反而是幫助他更清楚地認知到,藝術對他的重要性與必須性;團體工作的經驗,使他意識到創作是他最喜歡的行業、任何東西也無法取代的興趣。

身為一個藝術家,林經哲的創作生涯才剛剛起步。他對自己未來的發展並不設限,他認為作品會隨著不斷創作的過程,自然而然產生新的轉變。林經哲就像他手中揮灑的顏料,水漬與色澤如何行走變化,令人期待。