非池中藝術網

非池中藝術網

非池中藝術網 | 藝文直擊:【王光樂在台灣】

※非池中藝術網 http://artemperor.tw/

王光樂,中國70後最具代表性藝術家之一,以2002年開始的「水磨石」和2006年開始的「壽漆」系列作品,成為中國藝術市場受炙手可熱的新星。今年12月,王光樂即將來台舉行他的首次台灣個展 - 「王光樂在台灣」。12月3日下午2點半,知名策展人冷林、音樂人暨收藏家姚謙將與王光樂將展開一場精采的三人對談,黃金陣容,成為今年藝術圈不能缺席的盛宴!

王光樂的作品為"新一代抽象"藝術賦予最佳的詮釋,《水磨石》系列的創作,反映看似無意義的動作卻給予了過程的意義。在作品中,"光"的存在不再是視覺的,而是感知的;不再是空間性的,而是時間性的,從作品裡水磨石上那抽象的光線說明了一切。王光樂對他日常生活時間和光線關係的瞬間感受,他以一種既非抽象又非具象,介乎兩者之間的姿態呈現出一種驚人的意志和堅韌,他以苦行僧的精神使用大量的時間在重複和放大水磨石地板的紋理。他通過點點滴滴的時間,把微觀的碎片化世界荒誕置換成了一個悖論空間,似乎繪畫成了一個關於空間悖論的視覺遊戲。通過他的苦力,他把繪畫關於時間和空間的概念都置換和延伸了。

繼《水磨石》後,他對於抽象藝術加入更深切的情感因素,《壽漆》畫面由繁至簡。他創作的觀念仍是一脈相承的,依然保留了"時間"和"過程"的表述,他老家鄉福建,一直保留的一個習俗,就是老人家在活著的時候就要為自己準備棺材。為了避免棺材被風化或蟲蛀,老人們都會給棺木刷漆,活著一年就會刷上一回。作為生者對死亡的一種表達,給棺材刷漆的行為似乎也具有某種儀式性的特徵,表達了所有生命都無法逾越的時間性和過程性,充分的顯現出生者對死亡的敬畏和對生活的豁達。

《王光樂-在台灣》是他首次在台灣舉辦的個展,六件作品的特色在於目光所及並無凝聚點,整個畫面無重心、無強調重點,以"滿幅繪畫" (allover painting)的形式呈顯,他每天早晚兩次使用顏料刷滿畫布,色調從單色到雙色或多色。每刷一次離上下邊框遠一些,加上顏料沿邊框自然滴落,作品幾乎獲得了立體維度。作品中所蘊含的東方神秘主義精神和強烈的主觀性更不同於西方抽象藝術(傳達瞬間)的追求,他融合了《水磨石》的抽象時間空間概念及《壽漆》以"肌理"堆疊的技巧,王光樂所努力追求的"重複",既是當下也是永恆的追尋,不僅在他的作品形式風格上有更多的原創性,更成為中國當代觀念性抽象藝術的佼佼者。