非池中藝術網

非池中藝術網

台新金控大樓:【第十三屆台新藝術獎大展頒獎】

由台新金控支持的台灣當代藝術大獎「台新藝術獎」, 6月13日在眾人期盼與稍帶緊張氣氛的頒獎典禮中,獎金拔高至一百五十萬元的藝術大獎由台新藝術基金會董事長鄭家鐘先生現場揭曉與頒發;立方計劃空間鄭慧華、羅悅全、何東洪所共同策劃的《造音翻土:戰後台灣聲響文化的探索》脫穎而出,獲得此項殊榮。十四年前創立台新藝術獎,以及十年後改制最重要的推手,林曼麗董事上台致詞時表示:「台新藝術獎是台灣最重要的當代藝術獎項,能夠獲得五項入選已非常不易,無論今天揭曉的大獎得主是誰,各位都是台灣最優秀的藝術家」。

大獎由國內外五位決選委員所組成的國際決選團,邱坤良、郭亮廷、郭昭蘭,以及來自日本的策展人相馬千秋 (Chiaki Soma)、法國蒙皮里耶國立舞蹈中心總監克里斯汀‧赫佐(Christian Rizzo),經過連續三日討論及藝術家會面,最後一日長達十二小時的激烈辯論,從五件入選作品中產生一件大獎得主。決選委員們認為立方計劃空間獲獎理由為:「這個大獎是對立方計劃空間獨立策展單位的致意,他們對歷史考察和聲音檔案的整理,不但豐富了聲響的歷史層次,更提供了我們穿越當代創作的入口。此具有高度自省能力的社群,透過策展的構想、團隊的組成,以及鋪展開來的論證結構,發展出多線性的史觀,挑戰單一的歷史敘事,解開歷史與當下之間的動態關係。使錯綜複雜的歷史問題意識,得以重新成為辯證的對象。《造音翻土—戰後台灣聲響文化的探索》再次注目非主流、邊緣文化的價值,使其成為能夠反省主流文化、思考現實的主體,進而追索其遞嬗過程。」