非池中藝術網

非池中藝術網

黃法誠

維也納3 Vienna.III

2015|壓克力顏料.畫布 Acrylic paint on canvas
45.5x53 cm 20 F
45.5 53 0

作品敘述

黃法誠於2014年,榮獲阿波羅畫廊與王道銀行教育金機會共同舉辦的「構圖‧台灣」視覺藝術創作徵件的首獎,並獲得為期一個月的維也納藝文之旅津貼補助及阿波羅畫廊藝術指導一年。

維也納這系列即為黃法誠在維也納藝文之旅的創作靈感。來到維也納期間,有幾次機會與在當地生活的台灣人聊天,發現他們的話題常會提到其他國家的問題或現況等等,感覺和台灣很不同的是他們和世界的關係似乎特別緊密,而在台灣生活的經驗則是和世界的關係常常是脫離的。

黃法誠把在維也納期間拍照中,無意間拍到的路上行人抽取出來,去除他們當下的時空脈絡,將這些來自不同背景的行人放在同一個畫面當中,讓他們產生新的連結,這連結的關係可藉由每位觀者看畫時的不同聯想產生不同意義的連結,藉此補償自己本身對於世界關係的缺乏。

MORE ARTWORKS