非池中藝術網

非池中藝術網

曹文瑞

慾望的漩渦I

2011|油彩·麻布
100x100 cm
100 100 0

作品敘述

世界上最厲害的武器是什麼?相信多數人會回答是核子彈,然而科學家的答案是「智力」。是的,人類歷經幾十萬年的演化後擁有一顆聰明的腦袋,自詡為地球之王、萬物之主。智力讓人類可以發明各種東西以克服先天在身體結構上比起其他生物所不足之處,而可以上天下海。

《時間簡史:從大爆炸到黑洞》的作者,劍橋大學的史蒂芬‧霍金(Stephen W.Hawking) 教授,《潛水鐘與蝴蝶》(Le Scaphandre et le Papillion)的作者多米尼克·鮑比(Jean-Dominique Bauby)法國《ELLE雜誌》總編輯,皆因身體上的疾病無法自由行動,仍善用大腦的無限能量為世人留下激勵人心與的蘊藏知識的著作。霍金教授患有運動神經元病,幾乎全身癱瘓,不能發聲。鮑比在突然中風之後罹患閉鎖綜合症,並昏迷了20多天,甦醒後發覺全身不能動彈,只能靠著尚能跳動的左眼眼皮與人溝通。

以上兩位作者就像是肉體禁錮在潛水鐘的潛水伕,靠著心靈的力量自由自在地飛翔於智慧的瀚海。他們的成就是人類正面能量的象徵。然而在大自然之前人類仍是非常的渺小。地球所在的銀河系只是宇宙間兩千億個星系的一份子。人類所建立的文明和宇宙的時間長度比較起來宛如瞬間即逝的流星,好比紙飛機般稍縱即逝。聰明的人類是否該仔細想想如何善用聰明的腦袋,小心保護生存的生態環境,適度控制無止境的慾望,好讓文明與生命能繼續延續下去。

MORE ARTWORKS