非池中藝術網

非池中藝術網

曹文瑞

慾望的漩渦II

2011|油彩·麻布
100x100 cm
100 100 0

作品敘述

西元1969年7月20日,太空人阿姆斯壯乘著阿波羅11號,成功寫下人類成功登陸月球,讓人類的歷史進入太空時代。人類靠著聰明的腦袋在慾望的驅使之下發明許多改變世界的偉大發明。登月計畫是6、70年代美國、蘇聯兩大軍事強權軍備競賽下衍生出來的產物。美國仰仗著經濟實力與網羅全世界科技人才的智力實現了人類長久已來想要征服太空的夢想。

人的一生幾乎無時無刻都在和慾望這個隱形的亦敵亦友交戰。當慾望無法抑制時就像是個看不見的黑洞,將所有的事物捲入。當前的世界幾乎是一切以經濟掛帥,生活的便利、物質的慾望已像是上癮了一般,無止境的發展下去。人能生存所需要的東西其實並不多,然而在慾望的驅使之下想要的東西就會越來越多。如畫面中捲向漩渦中心的電子產品方便現代人的生活所需,但是為了經濟的成長不斷推陳出新,讓消費者盲目的追求,正常的消費已逐漸成為失去理性的浪費。當口腹之慾揚起時,即使是保育類的動物如豆腐鯊也會成為饕客桌上的美食。

從外太空看地球是宇宙中最美的畫面,這個美麗的藍色行星是大自然與萬物共存共榮的結果,如果人類不小心控制慾望,讓它如洪水猛獸亂竄的話,地球或許在未來將成為一個曾經存在的美麗傳說。

MORE ARTWORKS