非池中藝術網

非池中藝術網

曹文瑞

風城之旅

2012|油彩·麻布
40 M
0 0 0

作品敘述

當都市的規模與範圍越來越大,代表著資源的需求度無限的提升,而各種汙染也相對提高。彷彿是當代的都市人向大自然這個看似容量龐大的資源銀行無節制的享受先刷卡的服務與享受。但是這張消費帳單上的金額越來越高時,人類是否能負擔得起結果,是不是最後只好走上債留後代子孫之路。

地球的資源有限是人盡皆知的事,雖然科學家的定律說物質不滅,這資源、能源消耗掉之後的確是變成對生態環境有害的有毒物質與汙染源。畫面裡的兩位乘客;機器人洛尼與鋼鐵人的原型馬克一號是以回收物質或現成物再利用的產物。在資源越來越少但生存需求越來越大的當今世界,能活用或再利用是最好的選擇之一,否則地球的資源庫存量只會日漸枯竭。

城市的天際線在夕陽餘暉之下呈現出一種人造的美感,這個美麗的輪廓或許只是一種不真實的假像。高聳的骨董風車與熱氣球此時象徵一種順服大自然的隱喻。科技力量儘管再強大,當大自然無法承擔人類所製造出來的有形壓力與負擔時,那種鋪天蓋地的反撲力量是人類文明根本無法抗衡的力量。聰明的人類是否該好好思索文明的進展背後的意義何在呢?

MORE ARTWORKS