非池中藝術網

非池中藝術網

曹文瑞

離峰時刻

2012|油彩·麻布
30 M
0 0 0

作品敘述

電影、漫畫中的角色移植至畫作之中,以擁有不死之身的虛擬人物隱喻真實與夢幻世界並存的一種假象。當這些想像中的人物出現在生活化的場景,並陪襯著虛構與加工過的風景時,視覺上的衝突與矛盾,剎那間卻變成一種合理的存在。何者為真,何者是假,資訊從觀者的眼睛傳到大腦之後,不同的生活經驗,將得到相異的結果。

當網路誕生且快速拓展時,越來越多的人沉迷在虛擬世界中,現實與幻想的界線越來越模糊。尤其在日常生活幾乎離不開網路時,每個人在一天之中不知不覺的接收大量的資訊,其中充斥著真假難辨的訊息與流言,所謂的真相幾乎已淹沒在虛假的畫素之中。

畫面中虛構的淡水捷運站場景,蝙蝠俠、丁丁、黑武士等虛擬人物用來隱喻生活在大都會的現代人心中所投射出的一種心理現象。現代都市規模越來越大,生活空間越來越擁擠,然而人與人之間的心理距離卻越來越遙遠,即使是上班的尖峰時刻,雖然人群熙熙攘攘,彼此卻是異常的冷漠。人潮散去的離峰時刻更是散發出人與人之間的一種冷漠的疏離感。於是每個人似乎在內心悄悄地進行一場只有自己知道的角色扮演,暫時脫離讓人感到紛紛擾擾的現實世界。

MORE ARTWORKS