非池中藝術網

非池中藝術網

曹文瑞

拉斯維加斯之旅

2012|油彩·麻布
25 P
0 0 0

作品敘述

賭城拉斯維加斯被稱為是沙漠中的奇蹟,這個五光十色的不夜城是許多人的淘金夢所構築而成的。對美國人而言,賭城是他們的驕傲,運用科技的力量與經濟實力,將原本荒蕪生存條件惡劣,不適合生活的沙漠改造成繁華的綠洲,展現的是人定勝天的一種意念。

這些年來由於氣候的異常,賭城賴以維生的水源地之降雨量減少許多,導致水庫裡的存水量逐年遞減,加上城市裡的人口又大幅增加,對水資源的需求相對地更大。地球的生態沙漠化是一項自然的演變現象,是地理環境的一種循環的現象。人類以人定勝天的想法去改變大自然儘管取得了看似成功的成績,然而從時間的長度來看,或許只是曇花一現,光鮮亮麗的現代城市終究可能成為一座海市蜃樓。

作品中賭城的象徵性看板依然樹立在沙漠之中,放眼看去是一望無際的黃色沙丘,城市的建築已不復存在。只有一些遺留下來的物件象徵過往曾經存在的證明,而超現實畫家達利創造的太空象,是想像中的動物,挪用到畫面中用來隱喻賭城的未來或許只能靠想像力去回憶他燦爛的過去。遠方的燈塔暗示沙漠的範圍已接近海岸線了,而用來指引方向的燈塔光源提醒人們面對大自然時是否該調整前進的方向。虛擬的漫畫人物美國隊長是英雄主義下的產物,他是人類慾望的化身,以為可以主宰一切,然而在大自然面前,需要的是謙卑的心態,如此才能和平共存。

MORE ARTWORKS