非池中藝術網

非池中藝術網

曹文瑞

阿拉斯加之旅

2012|油彩·麻布
25 P
0 0 0

作品敘述

世人記憶中的阿拉斯加是塊被白雪覆蓋的銀色世界,呈現出絕美的遺世之美。在溫室效應的影響之下,地球的氣候快速暖化,格陵蘭、北極等地的冰原溶化消失的速度越發快速,早已超越了人們的想像。阿拉斯加遲早也會從冰天雪地演變成綠草如茵。

畫面中一望無際的草原有著象徵人類文明的產物,它們的存在代表著各種正面或負面的隱喻。風車、油井、鯨魚、圖騰…..或是呼應電影星際大戰中的運輸巨大機械。畫面的構成元素呈現出超現實的況味,隱含人類文明的存在也可能只是短暫的虛幻,如果人類仍是自大的認為人定勝天並且貪婪地耗盡珍貴的資源。

星際大戰中的主角黑武士是個集善惡於一身的角色,其實是大多數人的真實寫照。善與惡存在於每個人的內心深處,若能隱惡揚善自然能造福人類。反之如果只追求個人之私慾,即使擁有金山、銀山,在沒計劃的揮霍之後也可能坐吃山空。純潔與邪惡往往存在一念之間,俗語說:一念天堂,一念地獄!地球的未來並非掌握在人的手裡,如果沒有覺悟之心,人類自詡為地球主人的角色可能會被撤換提早跌下舞臺。

MORE ARTWORKS