非池中藝術網

非池中藝術網

曹文瑞

有蕈狀雲的風景之旅

2012|油彩·麻布
20 P
0 0 0

作品敘述

「雷鳥神機隊」是1964年由英國製作的「科幻木偶劇」。70年代在臺灣播出時曾經造成一股科幻熱潮,由退休登月太空英雄傑夫.崔西(Jeff Tracy)領軍的雷鳥神機隊,配備許多精良的裝備,高科技的載具分別由五個兒子擔任駕駛員。故事環繞在隊員上山、下海至世界各地出緊急拯救任務的過程。

本作品中的旅人是駕駛二號機的維吉.崔西(Virgil Tracy)。二號機的外型像一隻巨大的綠色金龜子,偌大的機腹中可依任務的需要搭載不同特殊裝備,擁有強大的執行功能。

觀景窗外是色彩繽紛的壯闊景致,秀麗的山水間卻隱藏著形狀獨特的蕈狀雲,象徵毀滅性的蕈狀雲是令人心生恐懼的終極武器,在原子彈發明之後有機會親眼目睹蕈狀雲的人想必是終身難忘。軍事強國紛紛擁核自重發起軍備競賽,在研發過程中在地層深處所進行的試爆,強大的震波讓地殼默默地承受及吸納所有核武釋放出來的力量。

然而地殼終究不是一塊容量無限的大海綿,在無法負擔之後仍是會將力量釋放出來,於是我們看到世界各地在最近幾年來持續不斷發生災情慘重的強震,這多少是起因於大量核試爆所埋下的惡因。

而現實世界中的蕈狀雲當然不是我們所樂意見到的奇觀,如果不幸真的發生了,即使擁有像雷鳥神機隊這種高科技的裝備,恐怕也不法即時去拯救受傷的大地與無數的生命 !

MORE ARTWORKS