非池中藝術網

非池中藝術網

楊雁如

證明-2

2015|刺繡:棉線、縲縈線、木頭
40x46 cm
40 46 0

暫無販售

作品敘述

立像,是一種紀念也是一種崇高的追思。我為曾經與我相遇的生命體立像,就像是一種證明,記錄下相遇時刻,是基於追思也基於崇敬的態度,尊重每個生命。在作品《證明》十個組件中,是透過電腦刺繡與手繡再次重塑犬的影像。每個短暫相遇的生命體,牠們不屬於我,我們只是相遇,然後又分離。狗圖像主體刺繡的制作方式採用密度較低的針法,並製作在透明的紗上,當燈光照射物件,便會在牆面產生影子,影子代表的是靈魂體的象徵,呼應生命的存在。

框的內外,分屬兩個世界和時間,在框之內的圖像客體,是一個過去式的世界,獨自形成一個空間,框之外,是創作者與觀者的意識投射,是現在進行式的時間。裱框藝術被視為功能性取向的存在,如畫框、相框等等是依附著作品而生,提醒著框內所描述的世界是具有重要性的,框與作品之間,除了功能性的相互依存關係,它亦是一個象徵的必要存在。在古希臘,花圈被視為獎品,頒發給奧運會獲勝的運動員,古希臘的年輕戀人也會掛花圈在他們的戀人門口,是做為感情的象徵。在羅馬,桂冠被授予作為榮譽的標誌,平時由花、葉所編織的花圈,表示傳統的榮譽或慶祝活動。作品中以鮮花圖像所製成的環形物件,框圈著狗的圖像,欲表達對於生命的敬重和一種餽贈之禮。

MORE ARTWORKS