非池中藝術網

非池中藝術網

朱德群

超乎想像

1993|油彩
130x97 cm 60 號
130 97 0

作品敘述

朱德群早年習中國畫,不但擅長中國水墨,並且酷愛中國詩詞,這種自身文化背景之修養也潛移默化至他的油畫中,他的抽象繪畫作品帶有強烈的書法性、音樂性與律動性;透過快速的線條流轉、恣意揮灑之塊狀筆觸,一種兼具東西文化交融的意境表現,將大自然中的大山大水或流泉深壑在畫布上凝聚出神秘且夢幻的呈現,賦予欣賞者直觀感受與無窮無盡的想像空間。畫作中融合了中國歷史傳承美學思想與西方抽象繪畫的精神,簡化的元素、流暢的線條與濃烈的色彩創造了強而有力的視覺效果與無比的張力。

作品《超乎想像》1993-94 油彩,是朱老師90年代的代表性作品,他所運用的線條、點與粗筆都與中國的書法繪畫極為吻合,中國書法的俯仰、頓挫與縱橫均可見於作品當中。此幅作品因線條的律動而形成的節奏感;點線的交錯與竄動並結合畫面上的光線明暗而形成如音符般時急時緩、高低起伏的旋律,譜出一幅天地詩篇的畫作。

MORE ARTWORKS