非池中藝術網

非池中藝術網

文化風向球 林昶佐篇

打造文化產業國家戰略的第一哩路

根據聯合國教科文組織(UNESCO)統計,文化創意產業全球產值在2015年達2兆2500億美元,相當於3%的全球生產毛額,高於電訊服務產業產值,芬蘭、韓國很早就將「文化」作為重要戰略在經營。

立法委員林昶佐認為,打造文化產業國家戰略對臺灣目前來說相對重要,因為這可能是臺灣在有限的國際空間裡,可以提高產業及國際能見度的一項投資產業:「在國際政治領域裡,目前為止還遇到很大的困難,衝破頭也沒辦法突破,我們反而可以靠文化產業的音樂、電影等作品發光發熱;與其花很多的錢在很多目前我們都還沒正常參與的國際事務做重複花費,其實我們應該可以把一部分資源做更有效的應用」。

要壯大文化產業,政府首要之務是什麼?林昶佐認為,最重要的核心還是「什麼是台灣文化?」。林昶佐:「如果沒有認識這一塊土地的人事物歷史,你就很難涵養各式各樣多元豐沛的靈感,創造出有深度的文化。最重要的是,把這塊土地的人事物所構成的本土文化的認識跟開創性讓它更貼近於一般人」。

  • 文化風向球